邮件系统:
用户名: 密码:
2023年09月24日 星期日
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
《全面推进依法行政的法律问题研究》研究成果通过评审鉴定

时间:2013-06-24   来源:研究部  责任编辑:

  5月11日,中国法学会十大专项研究规划之《全面推进依法行政的法律问题研究》在北京接受了专家评审鉴定。评审鉴定组由中国法学会学术委员会副主任、中国人民大学法学院高铭暄教授为组长,中国法学会副会长周成奎、秘书长林中梁,全国人大法工委原副主任张春生,北京大学教授姜明安,国家行政学院法学部主任、教授胡建淼为评审鉴定专家。

  项目组首席专家马怀德教授首先向评审鉴定组报告了项目申请的背景、组织研究会分工与过程、研究成果、具体的创新点和应用价值。项目形成的研究成果中,目前已经通过中国法学会向有关部门报送了9份成果《要报》;提出了《行政改革程序条例》专家建议稿和《行政程序法》专家建议稿。马怀德教授还重点汇报了项目研究中在规范公权力预防和化解社会矛盾、服务型政府的行政法构建、行政决策法治化、行政执法的规范与保障、行政程序立法、多元纠纷解决机制中政府的作用等方面富有创新和实用价值的内容。

  评审鉴定专家在审阅项目研究成果并现场听取报告的基础上,分别就报告的有关问题发表了看法,与项目组成员进行了交流。在项目组全体成员回避的情况下,评审鉴定组进行了充分评议,采取无记名投票的方式,评定该项目的鉴定等次为优秀,并确定了评审鉴定意见。

  评审鉴定组认为:该项目按照立项要求,围绕中国当今依法行政工作中的主要问题,进行了深入和系统的研究。就规范公权力、行政决策、行政执法到纠纷解决机制,提出了不少创新性观点和解决方案,对中国依法行政理论的深入和建设法治政府工作的推进做出了贡献,是一项重要的优秀成果。评审鉴定组同时建议项目组,对依法执政与依法行政的关系有所论及,并注意有关改革方案的可行性研究。

  最后,评审鉴定工作办公室要求项目组按照评审鉴定组的意见和建议,进一步修改项目成果,于6月底之前报中国法学会验收结项。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱