邮件系统:
用户名: 密码:
2024年03月02日 星期六
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
《中国特色社会主义法学教育改革研究》研究成果通过评审鉴定

时间:2013-06-24   来源:研究部  责任编辑:

  5月12日,中国法学会十大专项研究规划之《中国特色社会主义法学教育改革研究》成果评审鉴定会在京举行。评审鉴定组由中国法学会学术委员、清华大学法学院教授王保树为组长,中国法学会常务副会长刘飏、副会长周成奎,西南政法大学副校长刘俊教授,华东政法大学副校长顾功耘教授,西北政法大学副校长杨宗科教授,中国政法大学曹义孙教授为评审鉴定专家。

  项目组首席专家韩大元教授首先向评审鉴定组报告了项目研究会基本思路、研究范围、主要成果。项目组在大量实证研究会基础上,形成了建国以来法学教育的基础数据库,以及25个国家法学教育改革发展动态的调研报告;通过中国法学会《要报》,向有关部门提交了关于中国法学教育的现状、法律专业硕士教育的改革、西部地区法学教育的发展和法律人才的供给、进一步完善中国法学教育的建议等四份研究报告;全程参与了中央政法委和教育部组织的卓越法律人才计划;协助中央政法委出版了双语版的《中国的法学教育》一书。

  评审鉴定组专家在审阅项目研究成果并现场听取报告的基础上,就有关问题发表了看法,提出了建议。在项目组全体成员回避的情况下,评审鉴定组进行了认真评议,采取无记名投票的方式,评定该项目鉴定等次为优秀,并确定了评审鉴定意见。

  评审鉴定组认为:该项目按照中国法学会的立项要求,遵循全局性、对策性和国际前瞻性的研究思路,围绕中国法学教育的重大问题和改革难点,对中国法学教育的历史、现状及其存在问题,进行了有益的学理思考,对中国法学教育的未来发展和法学教育改革提供了有借鉴性的意见和建议。评审鉴定组同时建议项目组在现有研究成果基础上,提出我国法学教育发展与改革的总体框架方案;进一步深化对中国特色社会主义法学教育特殊规律的认识,并在报告中予以准确的表述。

  最后,评审鉴定工作办公室要求项目组按照评审鉴定组的意见和建议,进一步完善项目成果,于6月底之前报中国法学会验收结项。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱