邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月22日 星期六
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
公正司法专题座谈会在京举行 张庆黎出席陈冀平主持

时间:2013-06-14   来源:法律信息部  责任编辑:elite

  6月14日上午9时,由全国政协社会和法制委员会、中国法学会共同举办的“公正司法”专题座谈会在全国政协礼堂金厅举行。全国政协副主席兼秘书长张庆黎出席会议。座谈会由中国法学会党组书记、常务副会长,全国政协社法委副主任陈冀平主持。

6月14日,由全国政协社会和法制委员会、中国法学会共同举办的“公正司法”专题座谈会在全国政协礼堂金厅举行

座谈会主席台

  参加会议的还有全国政协机关党组书记孙怀山、党组副书记仝广成,社法委主任孟学农,副主任王巨禄、朱孝清、季允石、施芝鸿,中央政法委副秘书长姜伟,国务院法制办副主任袁曙宏,最高人民法院副院长黄尔梅,最高人民检察院副检察长姜建初等近80位领导和专家。

陈冀平书记出席并主持座谈会

  陈冀平在主持中提到,党的十八大报告强调全面推进依法治国,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究。公正司法作为依法治国基本方略中的重要一环,是实现和维护社会公平正义的最重要途径。司法是否公正,事关人民群众对司法机关的信任,事关人民群众对党和国家的信任。陈冀平书记指出,本次座谈会的目的就是要通过深入探讨公正司法,对进一步深化司法体制改革,实现社会公平正义,提出意见和建议。

座谈会会场

  会议包括主题发言和自由发言两个阶段。在主题发言阶段,全国政协社法委副主任施芝鸿,北京市人民检察院副检察长甄贞,山东省高级人民法院副院长叶赞平,山东省司法厅副厅长冯军,上海市政协社法委副主任李芬华,北京大学法学院教授陈瑞华、傅郁林,中国社科院法学所教授王敏远,中国人民大学法学院教授汤维建,全国律师协会会长王俊峰,中国法学会法律信息部主任李仕春等十一位专家分别围绕调整政法机关相互关系、改革行政审判体制、健全司法纠错机制、促进司法官职业化、保障律师执业权利、改善司法舆论环境、增强司法权威等议题作了发言。

  会议气氛热烈,持续到将近12点才结束。会后,主办方将综合与会专家的意见报送全国政协主要领导和中央有关部门。

  本次座谈会具体由全国政协社法委办公室和中国法学会法律信息部承办。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱