邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月29日 星期三
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
陈冀平书记率队深入社区开展工作调研

时间:2013-08-20   来源:会员部  责任编辑:

  在党的群众路线教育实践活动中,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平率队于8月13日至15日到黑龙江省哈尔滨市, 以法学会工作“接地气”,服务于党和国家大局,服务于基层,服务于法学法律工作者为主题,就哈尔滨市法学会“法律诊所建在社区,法学专家走近群众,打造第三方调处矛盾新平台”的先进经验,进行实地考察和调研。

  陈冀平书记一行首先来到道里区通江街道上红中心社区慰问社区干部,走进法律诊所考察环境和工作情况,并与同志们面对面交流,详细了解开办法律诊所服务群众等情况,询问有什么困难和要求需要我们解决,还认真观看了该社区建立的智能化法律服务平台演示。对法律诊所心系群众,让百姓足不出户就能享受法律服务的做法表示赞赏。接着又来到兆麟街道兆麟中心社区实地察看了社区及法律诊所建设,听取服务群众法律需求和调处矛盾纠纷等情况。随后,就地召开座谈会,与市、区法学会领导、高校法学专家、街道干部、法律诊所人员、社区群众等30多人面对面交流,多个层面听取意见。

  座谈时,陈冀平书记首先表明是来接地气、听呼声、受教育、服好务的,启发大家畅所欲言,坦诚交流,认真谈,道实情,使座谈会在平等祥和的氛围中,大家敞开思想,争先恐后发言,并大胆提出建议和要求。道里区政法委书记、法学会会长生国忠,南岗区法学会会长于文,哈尔滨理工大学法学院教授李俊刚,哈尔滨工程大学人文社会科学院院长金宏章,兆麟社区书记、“法律诊所”所长刘玉芝等同志先后作了工作经验介绍和体会发言。对高校法学专家及社区干部提出的一些疑问,陈冀平书记当场进行了解答,座谈会持续两个多小时同志们仍意犹未尽。

  陈冀平书记在讲话中充分肯定了哈尔滨市委市政府高度重视法学会工作,坚持民生为本。创造了法律诊所建在社区、法学专家走进群众、打造第三方调处矛盾平台的新鲜经验,具有中国特色。并感谢基层法学会和广大法学法律工作者付出的智慧和汗水,他要求各级法学会要以实际行动贯彻党的十八大精神,充分发挥“三个服务作用”。一要服务党和国家工作大局。党的十八大报告提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的总布局,其中许多重大问题亟需从法学的角度提供理论支持和制度保障。经济社会发展对法学理论创新、法律制度创新的需求,从来没有像现在这样迫切。作为法学会,要充分调动广大法学法律工作者的积极性、创造性,围绕全面建成小康社会进程中的全局性、战略性、前瞻性问题开展研究,以法治的视野为中央决策提供智力支持。最近,法学会要部署开展政府重大决策法律风险评估工作,目的就是要发挥法学会基础广泛、人才荟萃、联系面广、地位相对超脱的优势,为法治政府建设作出应有贡献。二要服务基层、服务群众。法治国家建设的重点和难点在基层,生机与活力也在基层。转型期社会矛盾增多,大量的矛盾纠纷聚集在基层。法学会要积极做好法律咨询、法律服务、法律培训工作,主动参与社会管理和矛盾化解工作,为基层群众排忧解难,解答群众涉法涉诉问题,做党和政府联系群众的桥梁纽带。三是要服务广大法学法律工作者。法学会将自身定位为国家法治建设的“智囊团”、“思想库”,就是要在法学研究和国家法治实践之间架起桥梁,为专家学者履行社会责任、实现学术抱负、以专业智慧报效国家搭建平台。

  黑龙江省高级人民法院院长张述元,黑龙江省法学会专职副会长单宝臣,哈尔滨市委常委、政法委书记王小溪,哈尔滨市法学会会长陆文君、专职副会长熊滨,中国法学会会员部主任张所菲、地方处处长王益民等陪同调研。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱