邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月15日 星期一
位置: 首页 》要闻 》学会要闻
中国法学会第七次全国会员代表大会在京闭幕

时间:2013-12-02   来源:  责任编辑:

  繁荣法学研究,推进依法治国

  中国法学会第七次全国会员代表大会在京闭幕

  11月30日,中国法学会第七次全国会员代表大会闭幕式会场,王乐泉发表重要讲话,陈冀平主持。

11月30日,中国法学会第七次全国会员代表大会上,新当选的会长王乐泉与第六届中国法学会会长韩杼滨亲切握手。

  11月30日,中国法学会第七次全国会员代表大会在京闭幕。原中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉当选中国法学会会长。

  会上,王乐泉发表了重要讲话。他指出,刚刚闭幕的党的十八届三中全会,作出了全面深化改革的重大决定。认真学习贯彻三中全会精神,是当前和今后一个时期全国法学法律工作者的一项重要政治任务。一定要加强学习,求真务实,不断深化改革,牢牢把握“繁荣法学研究,推进依法治国”的根本职责,更加积极有效地服务党和国家工作大局、更多更好地服务基层服务群众、更加热心诚恳地为广大法学法律工作者做好支持服务工作。

  王乐泉强调,法治是人类政治文明的重要成果,是治国理政的基本方式。实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,既是经济发展、社会进步的客观要求,也是巩固党的执政地位、确保国家长治久安的根本保障。党的十八大作出了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的战略部署。党的十八届三中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。要紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,建设社会主义法治国家。在这个伟大的历史进程中,中国法学会作为党领导的人民团体,作为推进社会主义法治建设的重要力量,面临着难得的发展机遇和艰巨的历史使命,在加强社会主义民主政治制度、推进法治中国建设、创新社会治理体制、加强和改善党的领导等诸多方面,一定大有可为。我们要抓住机遇、牢记使命、改革创新、务实奋进,努力推动中国法学会工作实现新跨越。

  王乐泉要求,为推动中国法学会工作实现新跨越,我们必须进一步增强政治意识,坚定不移地走中国特色社会主义道路。引导广大法学法律工作者自觉抵御各种错误和有害思潮,确保法学研究工作正确的政治方向。我们必须进一步增强大局意识,自觉坚持改革创新。始终把改革创新精神贯彻到工作的各个环节中去,努力推进实践基础上的法学理论创新、制度创新以及其他各方面创新,为全面深化改革、实现经济社会持续健康发展献计献策、尽职尽责。我们必须进一步增强责任意识,明确职责,勇于实践。要以加强“三个服务”为主要抓手,努力推动法学研究更加繁荣,法制宣传教育不断提升,法学交流不断拓展,法学人才队伍不断壮大,组织体系和自身建设进一步加强。努力把各项具体工作落到实处,以更加有为的业绩和更加优良的作风开创法学会工作的新局面。

  大会通过了中国法学会第六届理事会工作报告的决议。决议认为,过去五年,中国法学会和各地方法学会、各研究会在党的领导下,全面履行职责,坚持奋发有为,推动各项工作取得了新的进展,发挥了积极作用,开创了崭新局面。

  大会通过了关于修改《中国法学会章程》的决议。陈冀平再次被推举为中国法学会常务副会长。选举产生了中国法学会副会长、秘书长、常务理事、理事。会议还聘请了新一届中国法学会学术委员会主任、副主任、委员。

  大会号召全国广大法学、法律工作者要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,坚定信念,牢记使命,改革创新,开拓进取,团结带领广大法学法律工作者,积极投身全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家历史进程,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱