邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月29日 星期三
位置: 首页 》地方法学会典型经验巡礼
河北省石家庄市法学会:聚焦关键环节 谋求创新发展 助力打造法治石家庄品牌

时间:2018-03-15   来源:  责任编辑:fml

  近年来,石家庄市法学会在省法学会的关心指导和市委政法委直接领导下,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进群团工作的重要指示精神,本着“打基础、促规范、聚合力、能担当、有作为”的工作理念,充分发挥自身职能优势,全面聚焦“转型发展、绿色发展、创新发展、率先发展”新路径,注重自身规范化建设,主动服务改革发展稳定,在建设经济强省、美丽河北中彰显了石家庄特色,在推进平安省会、法治石家庄进程中做出了应有的贡献。主要抓了以下三个方面的工作:

  一、加强规范化建设,切实夯实工作基础

  “打铁还需自身硬”。推动法学会规范化建设是自身优势得以充分发挥的前提和保障。为此,我们重点从建强组织、完善机制、吸纳人才、规范运转等方面,精准发力,持续深化,为法学会规范高效开展工作打下了坚实基础。

  (一) 不断推动组织体系拓展规范。2015年,全市21个县(市、区) 实现了法学会机构全覆盖,每个县(市、区)配备3-5名专、兼职人员。2016年,市法学会顺利完成第六届换届工作,选举产生了以市委常委、政法委书记郭运兴同志为会长的第六届法学会,并配备专职工作人员4名,兼职副会长8名。针对部分县(市、区)法学会对职能定位认识不清、作用发挥不够充分的现实问题,制定出台了石家庄市县(市、区)法学会和学科研究会工作规范,从机构建设、职责任务、制度机制、服务管理等方面做出了明确规定,有效解决了“干什么、怎么干、怎样干好”的问题。

  (二) 不断强化会员专家队伍建设。充分发挥石家庄市院校、科研院所多,法学专家、法律工作者和法学研究力量较为集中的优势,按照“坚持标准、合理布局、积极发展”的原则,广泛吸纳拔尖人才,筹建完成了市法学会“专家智库”,并与省法学会“专家智库”建立共享机制,为服务法治石家庄建设搭建了平台、汇聚了力量。截至目前,吸纳个人会员2031名,团体会员10个,法学法律人才160名。在今年8月29日召开的第12届环渤海区域法治论坛上,桥西区人民法院王荔同志的《污染环境刑事案件审理模式》荣获一等奖,展示了会员的良好素质。

  (三) 不断加强党组织建设。坚持把习近平总书记提出的“政治性是群团组织的灵魂”放在第一位,市委主要领导多次作出重要批示,市委常委、市政法委书记、市法学会会长郭运兴专题研讨法学会自身建设和党建工作,对法学会始终“把握政治方向、站稳政治立场、强化党性修养”提出明确要求。我们始终坚持把法学会工作置于党的绝对领导之下,2016年10月,石家庄市法学会率先在全省建立了市级法学会党组织,积极推动全市21个县(市、区)法学会分别与当地党委政法委建立“联建党支部”,并于2016年底实现了党组织全覆盖。

  二、找准工作着力点,助力经济社会发展

  石家庄市法学会始终本着“立足当地、研究当地、服务当地”的原则,聚焦推进依法治市的现实问题,着力研究化解经济发展触发的法治热点,为领导决策、立法咨询、社会治理和实务工作提供参考和支持,彰显自身价值,充分发挥市法学会“思想库”、“智囊团”的作用。

  (一)主动服务经济社会发展。我们紧紧围绕供给侧结构性改革、京津冀协同发展、生态环境治理等全市重点工作,先后组织智库专家参与重大决策合法性审查项目21个,参与市人大立法24件,参与研究制定规范性文件28件,提出科学合理化意见和建议120余条。2015年以来,我们先后组织智库专家和学科研究会参与了石家庄市地铁、京港澳高速石家庄段等25个省重点项目和南二环西延等81个市重点项目的稳定风险评估工作。

  (二)主动服务法治建设实践。一是针对立案登记制改革后法院系统“案多人少”问题,组织法学专家和法律工作者积极参与司法实务研讨,配合全市法院系统探索实施刑事案件“轻刑快判”机制,得到最高人民法院院长周强高度评价,并作出了“在全国推广石家庄经验”的批示。二是针对群众反映强烈的“执行难”问题,配合市法院研究制定了《关于利用两到三年时间基本解决执行难问题的实施意见》,较好解决了执行难问题。三是围绕解决“执法不严、司法不公”问题,充分发挥法学会服务监督作用。两年多来,组织有关专家积极参与执法司法案件评查12次,评查案件400余件,提出执法司法意见建议68条,推动96件疑难复杂案件实现了案结事了。

  (三)主动服务社会治理创新。一是组织法学专家和法律工作者积极参与新兴业态和重点行业安全管理,探索推进寄递物流安全管理“石家庄模式”,得到了中央和省综治委的充分肯定。二是积极协调相关部门、法学专家及法律工作者筹办我市首支帮扶精神疾病患者和家庭的“绿丝带”志愿服务队。一年多来,“绿丝带”志愿者服务队,累计开展志愿服务活动1100余人次,较好破解了严重精神障碍患者无力治疗、脱管失控等服务管理难题,获得社会各界的广泛赞誉。三是协调团体会员单位市仲裁委在市司法局设立了仲裁工作室,在市区基层法院设立了诉前调解工作室,选派15名工作人员入驻调解,共办理诉前调解案件1500余件,在化解矛盾、维护稳定方面发挥了重要作用。

  三、创新工作方式,促进法学会工作深入开展

  创新是一切工作发展的动力源泉。实践证明,法学会的工作要深入发展就必须不断创新工作思路和工作方式方法。

  (一)注重青少年普法教育。我们坚持普法、学法从青少年抓起,把抓好对青少年的法治宣传教育作为服务法治实践的基础工作来抓,深入开展法治宣讲进校园活动。9月初,市法学会组织裕华区检察院、区法院、区司法局和“木兰有约法治讲堂校园行”宣讲团走进市第43中学,为学生们上了一场生动的法治课,并向学生们赠送了“法在身边”系列普法漫画书,以漫画的形式让“法”看得懂、记得住、学得会、用得上,受到师生的一致好评。在此基础上,我们会同市综治办和市教育局共同提出《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》。商请并组织省法学会预防青少年违法犯罪研究会和本市县法学法律专家,到21个县(市、区)青少年法治教育基地进行调研,对教师进行培训,对到基地轮训学生进行授课,截至目前,共先后组织30余名专家对5000余名学生进行法治教育,效果显著。

  (二)丰富活动载体。一是构建新闻媒体大阵地:2015年以来,我们在《石家庄政法报》、石家庄长安网分别开辟了法学会专栏,由法学会组织法学法律工作者共发表法学动态、法律知识、惠民政策文章80余篇,收到良好的社会效果。二是搭建法律咨询平台:在全市范围内广泛邀请经验丰富、群众信任的退二线干部成立调解小组,就近解决广大群众生活中遇到的法律问题。石家庄市深泽县法学会将法学会会员、原县信访局、司法局局长返聘,成立“马大姐调解室”,接受群众现场咨询,为群众答疑解惑。三是开展法律沙龙:石家庄市法学会组织法学、法律工作者针对不同企业,开展多次不同内容的法律沙龙。10月份,我们组织法学法律专家会员在新乐市三元企业举办了以“以法兴企、共建三元”为主题的法律沙龙,现场解决了涉及企业发展、建设、运营、销售、售后等方面共28条疑难法律问题,为三元企业的发展扫清了法律障碍,促进了企业“依法经营、以法兴企”。

  (三)搭建沟通联系平台。一是注重加强法学会和学科研究会的沟通联系。工作中,我们努力探索学科研究会与县(市、区)法学会联系沟通机制,凝聚所属研究会和市县法学会的力量,促进法学会工作深入开展。针对机动车和行人如何优先通行的问题,市法学会组织道路交通安全法研究会专家团与相关区的法学会一起,深入实地调研,广泛征求群众意见,整理出《机动车在人行横道礼让行人实施细则》。据悉,这是全国首部相关法律规范,填补了相关法律规范的空白。二是注重加强法学会和实务部门的沟通联系。近年来,为互相促进工作深入和创新,石家庄市法学会不断完善与实务部门的沟通联系,建立了与各部门工作请示报告、组织课题调研、举办学术交流、定期派员联络等制度。为及时帮助实务部门解决工作中遇到的法律问题和助力重大事项研究,市法学会积极联系相关专家及法律工作者参与,受到良好效果。今年以来,石家庄市法学会共解决各类问题30余件,参与各实务部门重大事项17次,协助出台各类政策法规6部,进一步发挥了法学会的价值,促进了各实务部门的法治建设,实现了双方互赢,共同发展。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱