邮件系统:
用户名: 密码:
2024年02月22日 星期四
位置: 首页 》地方法学会典型经验巡礼
天津市河北区法学会:积极适应新形势、新任务、新要求 为平安河北、法治河北建设做出积极贡献

时间:2018-03-09   来源:  责任编辑:att2014

  河北区法学会自2014年组建以来,全面贯彻落实党的十八大、十九大和中国法学会常务理事会扩大会议精神,在市法学会的领导下,积极适应新形势、新任务、新要求,大力加强组织体系建设,注重发展壮大会员队伍,主动参与法律服务和法治调研、宣传、教育活动,为河北区经济社会发展和平安河北、法治河北建设做出了积极贡献。

  一、积极组织会员参与法律服务,维护社会和谐稳定

  河北区法学会始终以服务决策、推动工作为目标,以发挥“智囊团”、“思想库”作用为基本定位,努力成为积极整合各种法治资源、推动全区法治建设的平台,当好经济社会发展的参谋助手。组织协调政法机关和广大会员积极开展司法服务活动,一方面重点帮助企业正确处理生产经营中涉及的法律问题,为经济发展保驾护航;另一方面,利用区检察院犯罪预防教育基地,面向全区机关和企事业单位开展廉洁守法教育,成效明显。积极参与矛盾调解和法律顾问工作,利用已有的法律服载体,组织会员和法律工作者积极参与基层矛盾预防、排查、化解工作。区检察院不断提升职务犯罪预防警示教育基地、未检阳光工作室的宣传教育作用;广大法律工作者经常深入各街道、社区的社区检察室、社区警务室、矛盾调解室和社区法庭,为居民群众答疑解惑、定纷止争。结合不同社区的实际情况和群众需求,探索建立“一站式”法律服务站、纠纷疏导室等新载体,将基层矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。动员律师队伍参与基层法律服务工作,全区10个街道都聘请律师作为法律顾问,广泛开展律师进社区活动,引导群众依法解决纠纷,维护社会和谐稳定。

  二、深入开展法治宣传教育,营造学法守法浓厚氛围

  2015年,河北区法学会与区委政法委联合开展河北区“政法季度大讲堂”活动;2016年,将青年普法志愿者服务美丽天津建设基层行与河北区社会稳定专题班培训相结合,连续两年先后邀请了市法学会推荐的天津工业大学文法学院院长肖强、天津商业大学法学院副院长吴春雷、天津师范大学法学院院长梁津明、天津商业大学副校长齐恩平等4名法学专家学者为会员及政法干警授课。讲座以依法治国、法治思维和法治方式等为主题,分别从解读“法治区建设之要义”,推进法治中国、法治天津、法治河北建设;深刻认识法律推理在司法实践中的重要作用,更好地落实全面推进依法治国方略;提升领导干部运用法治思维及其方式处理问题的能力等方面进行讲解。大讲堂活动听众涵盖党政机关、人大、政协、政法部门干部及法学会会员、党校教员等,提高了全区法学法律工作者的法学知识、法治素养及业务水平,为推进法治河北进程打好了基础。

  为进一步发挥好区法学会在法制宣传方面的积极作用,扩大法学会的影响,按照市法学会的要求,河北区法学会网上主页于2015年6月正式开通,截止目前已经发布相关新闻180余条,并积极向市法学会网站报送信息150余条。结合“六五”普法,围绕社会矛盾化解、法治河北和平安河北建设、公正廉洁执法等重点内容,借助区委政法委在河北区有线电视台主办的《河北法治》栏目,并以河北区法学会主页、河北区政法综治网、河北区长安网为载体,广泛开展宣传。发动广大会员和相关单位组织形式多样的宣传活动,与区综治办共同开展平安河北法治宣传,重点为居民群众讲解防盗、防火、防诈骗、防非法集资等防范和自护自救常识;与区防范办联合开展崇尚科学、发对邪教宣传,宣传反邪教相关法律知识,拓展法律宣传范围。

  三、积极组织法律公益活动和便民法律服务

  河北区法学会动员全区法律工作者力量,主要依托区公、检、法、司各业务单位和律师队伍,开展多种形式的法律宣传和咨询活动,积极参与法律“六进”和“七五”普法。仅2016年就组织普法工作者287人,开展区、街道、社区等不同层面的法治讲座456场,普法宣传活动391场,提供法律服务231次,发放普法宣传材料7720份,活动遍及10个街道、111个社区,16480名群众参与。区法院和司法局的会员还发挥业务专长,组织开展模拟法庭17次,普及法律知识。以重阳节、“六一”儿童节、“三八”妇女节等不同时间节点为契机,突出老年人、青少年、妇女、流动人口、特殊人群等不同群体的法律需求,开展法律宣传和咨询服务。同时,发挥公安、市场监管、法制办等职能单位会员的积极作用,组织了禁毒法律宣传、消费者权益保护法宣传、依法行政讲座等活动;各街道司法所以社区矫正人员为重点进行法制教育,取得了良好的社会效果。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱