邮件系统:
用户名: 密码:
2022年08月09日 星期二
位置: 首页 》立法专家咨询会
张文显副会长主持召开 《水污染防治法修正案(草案)》专家咨询会

时间:2017-01-16   来源:  责任编辑:att2014

1月11日,《水污染防治法修正案(草案)》专家研讨会暨中国法学会2017年第2期(总第77期)立法专家咨询会在北京召开

  2017年1月11日上午,《水污染防治法修正案(草案)》专家研讨会暨中国法学会2017年第2期(总第77期)立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显同志主持。

张文显副会长主持会议

  张文显副会长在主持会议时指出,为充分发挥中国法学会作为国家法治领域核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月搭建了“立法专家咨询会”平台。2015年,组织召开了38期立法专家咨询会。2016年,组织召开了37期立法专家咨询会。两年来,中国法学会围绕着《民法总则》《刑法修正案(九)》《慈善法》《网络安全法》等51部法律、18部行政法规和6部重要部门规章进行了讨论,专家学者共1294人次参加研讨。每期咨询会后,中国法学会都及时把大家的意见汇总起来,并经过认真梳理和提炼,形成一份《专家咨询报告》报送相关部门,每期《专家咨询报告》平均3万字左右,许多意见被后来通过的相关法律、行政法规和部门规章吸收或采纳,多位中央领导同志多次对《专家咨询报告》作出重要批示。2017年中国法学会将继续组织立法专家咨询会,希望立法机关、中央有关部门和专家学者继续支持、参与立法咨询工作,继续为国家科学立法、民主立法贡献更多的学术智慧。

  全国人大环资委法案室蔡微巡视员参加了会议。研讨会开始后,环境保护部政策法规司燕娥处长介绍了《水污染防治法修正案(草案)》的起草背景和主要考虑。

  中国法学会环境资源法学研究会副会长、天津大学法学院院长孙佑海教授,中国法学会行政法学研究会副会长、中国政法大学法学院刘莘教授,中国法学会环境资源法学研究会副会长、上海政法大学经济法学院王文革教授,中国法学会行政法学研究会常务理事、清华大学法学院副院长余凌云教授,中国法学会环境资源法学研究会常务理事、中国人民大学法学院李艳芳教授,中国法学会环境资源法学研究会常务理事、西北政法大学经济法学院韩利琳教授,中国法学会环境资源法学研究会常务理事、清华大学法学院王明远教授,中国环境科学学会环境规划专业委员会常务委员、中国海洋湖沼学会湖泊分会常务理事、北京大学环境科学与工程学院刘永研究员,中国环境科学学会环境法学分会副主任委员、北京理工大学环境资源与能源法研究所所长罗丽教授,中国法学会行政法学研究会理事、中南财经政法大学法学院戚建刚教授,最高人民法院环境资源审判庭刘小飞审判长,中国法学会环境资源法学研究会副秘书长、武汉大学环境法研究所所长助理李广兵副教授等专家学者参加会议并发表意见。中国法学会环境资源法学研究会副会长、中国政法大学民商经济法学院王灿发教授,中国法学会环境资源法学研究会秘书长、武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授,中国法学会环境资源法学研究会常务理事、湖南师范大学法学院李爱年教授提交了书面修改意见。

  从2016年第34期立法专家咨询会开始,为使法律立得住、行得通、切实管用,将同时开展 第三方立法前评估 工作,请专家学者除了对条文提出具体的修改意见和建议之外,还就法律法规出台的必要性、与上位法的合法性、与同位法的协调性、可操作性、对经济的预期影响、对社会的预期影响、对环境的预期影响、需要配套的制度环境等发表评估意见,作为 “立法前评估” 单独一部分,体现在《专家咨询报告》中,一并报送立法机关和中央有关部门参考。

  专家学者会前对《水污染防治法修正案(草案)》进行了认真审读,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

中国法学会研究部彭伶副主任

  本次会议由中国法学会研究部、环境资源法学研究会共同承办。中国法学会研究部彭伶副主任和成果应用处孙立军副处长参加会议。

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央党的群团工作会议精神,充分发挥中国法学会作为国家法治领域核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。中国法学会又从2016年第1期开始推出网上“立法咨询意见征集平台”。中国法学会根据线下立法专家咨询会的现场发言和线上征集到的修改建议整理形成更加翔实的《专家咨询报告》,供中央领导和有关部门决策参考。自2015年1月创办以来,中国法学会已经组织了70余场立法专家咨询会。会议形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导、立法机关和中央相关部门的高度重视,收到了显著效果。

 

        更多链接(点击进入) :中国法学会“立法专家咨询会”专题网

    全文
    搜索

    关注
    微信

    关注官方微信

    关注
    微博

    关注官方微博

    网络
    信箱