邮件系统:
用户名: 密码:
2022年08月13日 星期六
位置: 首页 》立法专家咨询会
《电子商务法(草案)》专家咨询会在京召开

时间:2017-01-10   来源:  责任编辑:att2014

1月9日,《电子商务法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2017年第1期(总第76期)立法专家咨询会在北京召开

  2017年1月9日下午,《电子商务法(草案)》专家研讨会暨中国法学会2017年第1期(总第76期)立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会研究部彭伶副主任主持。

中国法学会研究部彭伶副主任主持会议

  研讨会开始后,全国人大财经委员会调研室施禹之副主任,国家工商行政管理总局消费者权益保护局黄建华副局长,全国人大常委会法工委经济法室干部林一英,商务部条法司干部黄杰参加了会议。全国人大财经委员会调研室施禹之副主任对专家学者就《电子商务法(草案)》提出的问题进行了回应。

  中国法学会商法学研究会会长、中国政法大学民商经济法学院副院长赵旭东教授,中国法学会民法学研究会常务理事、华东政法大学知识产权学院院长、电子商务法研究所所长高富平教授,国家行政学院法学部副主任杨伟东教授,中国法学会知识产权法学研究会常务理事、中国人民大学法学院/知识产权学院李琛教授,中国政法大学民商经济法学院孙颖教授,中国社会科学院民法室副主任朱广新研究员,广东财经大学法学院孙占利教授,中国法学会证券法学研究会副秘书长、中央财经大学法学院邢会强教授,中央财经大学法学院高秦伟教授,清华大学法学院吴伟光副教授,湖北民族学院法学院副院长汪燕副教授,中南大学法学院王红霞副教授,中国消费者协会法律与理论研究部陈剑主任,阿里巴巴集团朱卫国资深总监,京东集团法律研究中心主任、法学博士丁道勤,福建省电子商务协会执行秘书长、法学博士陈晓明等专家学者参加会议并发表意见。北京市第四中级人民法院程琥副院长,清华大学法学院党委副书记程啸教授提交了书面修改意见。

  从2016年第34期立法专家咨询会开始,为使法律立得住、行得通、切实管用,将同时开展 第三方立法前评估 工作,请专家学者除了对条文提出具体的修改意见和建议之外,还就法律法规出台的必要性、与上位法的合法性、与同位法的协调性、可操作性、对经济的预期影响、对社会的预期影响、对环境的预期影响、需要配套的制度环境等发表评估意见,作为 “立法前评估” 单独一部分,体现在《专家咨询报告》中,一并报送立法机关和中央有关部门参考。

  本次会议由中国法学会研究部承办,研究部成果应用处孙立军副处长参加了会议。中国政法大学博士研究生王宏 列席了本次会议。

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央党的群团工作会议精神,充分发挥中国法学会作为国家法治领域核心法治智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。中国法学会又从2016年第1期开始推出网上“立法咨询意见征集平台” 。中国法学会根据线下立法专家咨询会的现场发言和线上征集到的修改建议整理形成更加翔实的《专家咨询报告》,供中央领导和有关部门决策参考。自2015年1月创办以来,中国法学会已经组织了70余场立法专家咨询会。会议形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导、立法机关和中央相关部门的高度重视,收到了显著效果。

 

        更多链接(点击进入) :中国法学会“立法专家咨询会”专题网页

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱