邮件系统:
用户名: 密码:
2020年11月29日 星期日
位置: 首页 》关注南海问题 》专题报道 》南海动态
【中新社】陈冀平:美在南海问题上展现“固有套路”

时间:2016-07-22   来源:  责任编辑:elite

  中新社北京7月21日电 (记者 梁晓辉)中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平21日在北京指出,美国在扰乱中东、中亚之后,又以其固有套路开始扰乱包括南海在内的亚太地区。

  在当日举行的南海仲裁案法律专家座谈会上,陈冀平做出上述表述。

  “南海问题不仅仅局限在南海。”陈冀平表示,与南海仲裁在时间、空间上密切关联的一些动作、活动,如萨德系统、钓鱼岛、台湾海峡等,域外反华势力借机都在蠢蠢欲动。“美国的战略意图,就在于以区域热点牵制中国发展,在国际社会将中国塑造为不守秩序的破坏者形象,恶化中国的宏观外部环境,实现其亚洲再平衡战略。”

  他指出,这是美国在扰乱中东、中亚之后,又以其固有套路开始扰乱包括南海在内的亚太地区。“对此,我们要有清醒的认识。”

  陈冀平强调,此次“仲裁案”是对中国的一次考验。因为打着法治的幌子,更是对中国法学法律界的一次考验。从法学家的角度看,此次仲裁,无论在管辖权审理上还是在实体审理上都是谬误百出,法律适用牵强附会;所谓“仲裁裁决”,无视历史事实,罔顾客观公正,肆意曲解国际规则,是对国际公平正义和国际法治精神的践踏。“对于这种荒唐的裁决,中方坚决不承认、不执行,它也就是一张废纸。”

  陈冀平认为,未来几年、几十年乃至上百年,全球海洋权益的冲突与争夺将日益激烈,法律在外交博弈中的作用将前所未有的突出。中国国际法学界、海洋法学界有必要下大力气,进一步完善国内相关法律制度,进一步提升构建国际规则和国际秩序的能力和水平,积极参与到国际海洋法治进程中,“在国际法、海洋法领域建立中国的话语体系”。

  座谈会由中国法学会、中国国际法学会、中国海洋法学会共同举办,旨在对南海仲裁案临时仲裁庭于7月12日作出的所谓裁决进行法律评析。来自中国外交部、国家海洋局、中国社科院、清华大学等国家部委、高校院所的知名海洋法、国际法专家学者60余人与会。(完)

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱