邮件系统:
用户名: 密码:
2020年04月06日 星期一
位置: 首页 》法界资讯 》学界动态
第二届“北理-人大”科技+法律高端论坛在北京理工大学成功举办

时间:2018-10-16   来源:北京理工大学法学院  责任编辑:fml

  2018年10月14日,北京理工大学法学院和中国人民大学法学院联合主办的第二届“北理-人大”科技+法律高端论坛,在北京理工大学国防科技园6号楼5层报告厅顺利召开。

(从左到右:中国法学会研究部副主任彭伶、中国人民大学法学院院长王轶、

北京理工大学法学院院长李寿平、北京理工大学法学院副院长于兆波)

  来自全国科技与法律领域的各界专家、学者100多人齐聚北京理工大学,畅谈“无人系统应用中的法律问题”,就前沿科技发展与未来研发和应用中可能涉及的法律问题进行了深度研讨。北京理工大学纪委书记杨志宏、中国法学会研究部副主任彭伶、中国人民大学法学院院长王轶、北京理工大学法学院院长李寿平参加了论坛并致辞,北京理工大学法学院党委书记张瑜参加了论坛。开幕式由北京理工大学法学院副院长于兆波主持。

北京理工大学纪委书记杨志宏在开幕式致辞

  杨志宏回顾了北京理工大学和中国人民大学自2016年签署战略合作协议以来所取得的突出成绩,并强调了北京理工大学对两校法学院合作的支持,期待两所法学院共同努力将一年一度的“科技+法律”高端论坛打造成为共同的学术名片,并希望以“北京理工大学智能科技法律研究中心”为契机,加强与人大未来法治研究院开展的合作,开创智能科技研究的新局面。

  中国法学会研究部副主任彭伶在致辞中指出,我们身处在一个科技高速发展的时代,科技的影响力已经渗透到生活的各个角落,以5G、物联网、云计算、人工智能为代表的科技快速发展,无数的创新汇聚成众创的力量,实现了社会生产力的整体飞跃,全社会正在进行数字化转型。法律作为一门社会科学,不可避免的要受到科技的发展带来的巨大影响,新的问题不断出现,我们必须关注科技的本身,同时也要关注技术发展的法律机制。本次论坛回应了时代的召唤,对于提高法学领域对科技发展的关注度,增强法学研究与科技结合有着重要意义。

杨志宏、彭伶、王轶、李寿平、张瑜参加北京理工大学智能科技法律研究中心揭牌仪式

  本次论坛开幕式上,北京理工大学智能科技法律研究中心正式成立,杨志宏、彭伶、李寿平、张瑜、王轶共同为中心揭牌。法学院齐延平教授担任智能科技法律研究中心主任。

李寿平院长代表北京理工大学法学院同北大英华科技有限公司总经理赵晓海签约

  随后,北京理工大学法学院与北大英华科技有限公司携手共建“人工智能法学教育实践基地”举行了签约仪式。北京理工大学“人工智能法学教育实践基地”将与北大法宝开展全面合作,共同探索法律人工智能的应用创新,推进法律大数据与人工智能技术在法律行业的深度应用,共同培养复合型高层次法律人才。

(从左到右:齐延平教授、王美玲教授、孙健教授、田刚印董事长)

  本届高端论坛主题报告由北京理工大学智能科技法律研究中心主任齐延平教授主持,论坛特邀北京理工大学自动化学院副院长、教育部长江学者王美玲教授作题为“地面无人移动平台发展现状及关键技术”的报告,北京理工大学自动化学院副院长、教育部青年长江学者孙健教授作题为“智能武器系统”的报告,中航智科技有限公司董事长兼总经理田刚印先生作题为“中航智无人直升机及行业应用介绍”的主题演讲和展示。

智能科技+法理单元的主持人谢鹏程研究员、张泽涛教授、评议人冯丽霞教授、杜宴林教授、李忠夏教授

智能科技+公法单元的主持人李学军教授、郭云忠教授和评议人张品泽教授、秦奥蕾教授、卢有学教授、刘军教授

智能科技+私法单元主持人丁晓东副教授和评议人于永宁副教授、龚向前副教授

北京理工大学杨成铭教授、首都经济贸易大学喻中教授

  下午,本届论坛围绕“智能科技+法理”“智能科技+公法”“智能科技+私法”三个专题进行了研讨,来自北京理工大学、中国人民大学、山东大学、北京大学、中国政法大学、西南政法大学、昆明理工大学等高等院校、科研院所和实务部门的四十余位学者参与主题发言与评议,近百位学者参与本次论坛交流。

  本届论坛进一步促进科技界专家与法学界专家的分享与交流,法学领域的专家和学者从无人系统实际应用和未来发展中受到启发并发现诸多新议题。本届论坛的成功举办,进一步搭建了交叉学科研究平台,扩大相关专业的影响力,达到了预期目的和效果,得到参会学者的高度评价和普遍认可。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱