邮件系统:
用户名: 密码:
2022年07月05日 星期二
位置: 首页 》《中国法律年鉴》社 》学会刊物 》年度报告
八、关于法治宣传、法学教育和法学研究——中国法治建设年度报告(2014)

时间:2015-07-16   来源:法律年鉴社  责任编辑:att2014

八、关于法治宣传、法学教育和法学研究

  法治宣传、法学教育和法学研究都是法治中国的重要组成部分,是全面依法治国的重要基础性工作。2014年,中国的法治宣传、法学教育和法学研究事业有了新的繁荣发展。

  (一)关于法治宣传

  ——推动全社会树立法治意识。《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,深入开展法治宣传教育,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善国家工作人员学法用法制度,把宪法法律列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院必修课。把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治知识课程。《决定》进一步强调,健全普法宣传教育机制,各级党委和政府要加强对普法工作的领导,宣传、文化、教育部门和人民团体要在普法教育中发挥职能作用。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。把法治教育纳入精神文明创建内容,开展群众性法治文化活动,健全媒体公益普法制度,加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。

  ——设立国家宪法日。首个国家宪法日前夕,中国国家主席习近平作出重要批示指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。要以设立国家宪法日为契机,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法,更好发挥宪法在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国中的重大作用。中央宣传部、全国人大常委会办公厅、司法部举行“深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神座谈会”,司法部、中央电视台联合制作播出“宪法的精神、法治的力量”专题晚会 , 各地、各部门也开展了一系列多种形式的宪法教育和宣传活动。

  ——开展主题法治宣传教育。召开专题培训班,组织地方和部门行业普法工作者开展多种形式的学习交流。深化“法律六进”,组织开展形式多样的宣传活动。进行“六五”普法中期表彰,通报表扬1417个全国“六五”普法先进集体和1393个先进个人。组织开展第三批全国法治县(市、区)创建活动先进单位和第六批全国民主法治示范村(社区)创建活动评比表彰,首次把社区纳入表彰范围。举办第十届全国法治漫画、动画、微电影征集活动,编印400多件法治动漫微电影作品。组织“我守法我光荣”微博征文主题活动。举行“六五”普法讲师团中国特色社会主义法律体系系列讲座。开通中国普法网英文版。

  ——继续组织实施“双百”活动。2014年,“双百”活动围绕全面推进依法治国确定“全面深化改革与法治”、“加快法治建设、促进国家治理体系和治理能力现代化”、“完善中国特色社会主义法律体系”等5个方面主题,继续实行知名专家学者集体备课。全国各地共举办报告会1168场,直接听众48万人次。

  (二)关于法学教育

  ——创新社会主义法治人才培养机制。继续深入实施卓越法律人才教育培养计划,坚持宽口径、厚基础、提能力、多样化、强协同,着力增强法治人才的社会责任感和职业伦理意识。继续健全政法部门和法学院校、法学研究机构人员双向交流机制,深入实施高校与法律实务部门人员互聘的“双千计划”。把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法治知识课程,制定学校法治教育工作规程。积极探索涉外法治人才培养多样化机制,完善与国外院校交流、双学位联合培养、国际组织实习等项目。

  ——加强法学教育理论体系、学科体系、课程体系建设。推进法学教育与教材编写、基础研究紧密结合,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,加强法学基础理论研究。编写国家统一的法律类专业核心教材,全面准确反映中国特色社会主义法治理论最新成果和丰富实践,并将其列为高校法律类专业考核的重要内容和学生必修基本教材。探索将社会主义法治理论纳入国家司法考试必考内容。

  ——法学教育主题著作成果、基地建设成效显著。中国人民大学《中国法律发展报告:法学教育与研究》首次系统、全面地对我国法学教育的历史沿革、组织机构、人员构成、职能活动等进行了梳理与总结,并在海外发行英文版;中国政法大学对我国法律职业伦理教育进行细致的理论考察与实践探索,出版《中国法律职业伦理教育考察》。2014年,教育部、国务院新闻办公室向第二批国家人权教育与培训基地授牌,共有中国人民大学人权研究中心、复旦大学人权研究中心、武汉大学人权研究院、山东大学人权研究中心和西南政法大学人权教育与研究中心等五家。

  ——法学教育领域国际交流更加频繁。 9 月,由中国法学教育研究会、澳大利亚法学院院长联合会、浙江大学光华法学院共同发起的第四届中澳法学院院长会议暨21世纪卓越法律人才培养与法学教育国际研讨会在浙江召开;12月,国内法学教育领域知名专家组团赴美参加美国法学院协会2015年年会,就中美法学教育的相互合作和交流等展开对话与探讨。

  ( 三)关于法学研究

  宪法学对“宪法与国家治理体系现代化”问题进行集中研究,围绕“五四”宪法制定60周年举行系列活动;法理学以推动法治中国建设的理论与实践为中心,对如何全面推进依法治国及依法治国、依法执政、依法行政的关系等进行研究;行政法学着重研究行政体制改革与行政组织法的完善、行政审批制度改革中的法律问题、行政诉讼法与行政复议法修改等问题;民法学对民法典编纂、人格权法立法、不动产登记制度等问题开展研究;知识产权法学重点研究中国特色知识产权理论、专利制度的完善、知识产权法院的设计等问题;经济法学加强对经济法总论、宏观调控法、市场规制法和自然资源保护等问题的研究;商法学重点研究资本制度改革与公司法完善、证券法修改与期货法制定、自贸区的商法制度变革等问题;刑事诉讼法学重点研究刑事司法改革、刑事诉讼法实施等问题;社会法学围绕全面深化改革背景下的中国社会法理论与实践开展研究;刑法学围绕贪污犯罪等刑事法治热点问题开展研究;环境资源法学主要研究环境保护综合性法律的制定和生态文明建设中的法律问题;国际经济法学主要研究中国特色国际经济法理论、WTO体制新发展及新案例、区域贸易协定新发展与中国的实践及对策等问题;中国法制史学注重研究中国边疆法律治理的历史经验及边疆地区民族宗教法律问题等;外国法制史学就罗马公法、罗马私法、罗马商法、罗马法复兴运动与大陆法系、罗马法与英美法的相关问题进行研究。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱