邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月19日 星期五
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
山东省法学会召开推动研究会工作高质量发展座谈会

时间:2024-07-08   来源:山东省法学会  责任编辑:陈聪


近日,山东省法学会在济南市召开推动研究会工作高质量发展座谈会。会议深入贯彻习近平法治思想,总结工作,交流经验,研究部署加强研究会建设管理的任务措施,推动研究会工作科学化、规范化、制度化。

会议充分肯定了研究会工作取得的成绩,指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。各研究会要深入贯彻习近平法治思想,围绕推进中国式现代化这个最大的政治,聚焦高质量发展这一首要任务,切实履行思想政治引领、开展法学研究、服务法治实践、培养法治人才等职能,着力建设政治过硬型、学术精湛型、实践应用型、管理规范型的新时代“四型”研究会,推动研究会工作全面提质增效,为中国式现代化山东实践贡献法治智慧和力量

会议强调,各研究会要坚持党的全面领导,加强政治引领,强化理论武装,守牢意识形态阵地,把本领域法学法律工作者紧密团结在党的周围,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,着力建设政治过硬型研究会。要繁荣法学理论研究,深化习近平法治思想研究阐释,推动优秀传统法律文化创新发展,积极拓宽研讨交流渠道,发挥学术引领的核心功能,打造法学研究的山东品牌,着力建设学术精湛型研究会。要积极服务中心大局,深入贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示精神,积极服务经济社会高质量发展,服务政法工作现代化建设,服务人民群众法治需求,着力建设实践应用型研究会。要加强监督管理,开展常态化评估工作,优化会员结构,扎实开展“一会一品牌”活动,把研究会办成代表省内最高水平的权威学术组织,着力建设规范高效型研究会。

会议通报了2023年度研究会评估调整情况,16个研究会的负责同志分别汇报了工作情况和下步打算,对新修订的《山东省法学会研究会建设和管理办法(征求意见稿)》提出修改意见,并对推动研究会工作高质量发展提出意见建议。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱