邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月19日 星期五
位置: 首页 》要闻 》时政要闻
习近平会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

时间:2024-07-04   来源:新华网  责任编辑:陈聪


  当地时间7月3日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会前会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。新华社记者 翟健岚 摄

  新华社阿斯塔纳7月3日电(记者孙浩 赵冰)当地时间7月3日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会前会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。

  习近平指出,今年1月,你对中国成功进行国事访问,我们一致决定将中乌关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,在更高起点上构建中乌命运共同体,两国关系发展进入了新阶段。今年是中华人民共和国成立75周年。中国正在加快推进中国式现代化,乌兹别克斯坦也在全面推进“乌兹别克斯坦-2030”战略。我们的目标很宏伟,也很朴素,就是让人民过上更好的日子。中方愿同乌方一道,以国家命运为怀、以人民福祉为念,推动中乌关系高质量发展。

  习近平强调,中方坚定支持乌兹别克斯坦维护国家独立、主权、安全,是乌方可以信赖的朋友和伙伴。双方要深入推进共建“一带一路”合作,落实好经贸和投资中长期合作规划,加快中吉乌铁路建设,以及光伏、风电、新能源汽车等领域合作,继续加强减贫、社会治理等合作。中方支持扩大两国地方、旅游、教育等领域交流,欢迎乌兹别克斯坦作为主宾国参加第七届中国国际进口博览会。中方愿同乌方加快落实中国-中亚西安峰会成果,加强协调配合,确保上海合作组织始终朝着符合各方共同利益的方向发展。

  当地时间7月3日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会前会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。新华社记者 翟健岚 摄

  米尔济约耶夫表示,今年1月我们在北京共同宣布将两国关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系,开启了乌中关系的新时代。在习近平主席英明领导下,中国成功应对各种风险挑战,在经济、科技等领域取得世界领先成就,乌方表示祝贺,并预祝中共二十届三中全会取得圆满成功。乌方坚定恪守一个中国原则,坚决打击“三股势力”,愿同中方做彼此可靠的朋友和伙伴,继续相互尊重、相互理解、相互支持,推动各领域务实合作取得更多丰硕成果。乌方愿同中方密切在中国-中亚机制、上海合作组织等多边框架协调合作,推动落实习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。

  蔡奇、王毅等参加会见。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱