邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月19日 星期五
位置: 首页 》直属研究会 》综合报道
“新时代立法理论与实践系列讲座”第五讲成功举行

时间:2024-06-13   来源:立法学研究会  责任编辑:敖婷婷

2024年6月6日(星期四)下午,由中国人民大学法学院、中国法学会立法学研究会主办,北大法宝智慧立法研究中心协办的“新时代立法理论与实践系列讲座”第五讲“基层立法联系点的发展历程、实践做法与特点优势”成功举行。来自甘肃省人大、河北省人大、中国人民大学、清华大学、北京理工大学等单位的多位专家学者参与了本次会议。会议全程进行了网上直播,网上观看量及集体收看量达7800人次。讲座共设置专家讲座、专家与谈、会议总结三个单元,由北京理工大学法学院教授,中国法学会立法学研究会常务理事于兆波主持。

clip_image002.gif

北京理工大学法学院教授,中国法学会立法学研究会常务理事于兆波

clip_image004.gif

甘肃省人大常委会法制工作委员会主任,中国法学会立法学研究会常务理事李高协

第一单元是专家讲座。甘肃省人大常委会法制工作委员会主任、中国法学会立法学研究会常务理事李高协以“基层立法联系点的发展历程、实践做法与特点优势”为题作报告。报告内容分为四部分,分别为基层立法联系点的发展历程、实践做法、特点优势以及李高协主任结合自身经历对建好用好基层立法联系点的思考。

clip_image006.gif

山东大学法学院(威海)教授,中国法学会立法学研究会副会长刘松山

第二单元是专家与谈。山东大学法学院(威海)教授,中国法学会立法学研究会副会长刘松山首先感谢了李高协主任带来的精彩报告,接下来对基层立法联系点的建设提出了几方面值得进一步探讨的问题。

clip_image008.gif

全国人大常委会法工委基层立法联系点办公室主任时晓磊

全国人大常委会法工委基层立法联系点办公室主任时晓磊首先对李高协主任的报告和刘松山教授提出的问题表示了感谢。接下来结合基层立法联系点的基本情况和工作中不断深化的认识进行了与谈。

clip_image010.gif

河北省人大常委会委员,河北省人民代表大会法制委员会副主任委员,河北省法学会副会长周英

河北省人大常委会委员,河北省人民代表大会法制委员会副主任委员,河北省法学会副会长周英首先感谢了李高协主任的精彩报告,并表示了对基层立法联系点这一制度安排的肯定。

clip_image012.gif

中国人民大学国际关系学院副教授孙龙

中国人民大学国际关系学院副教授孙龙首先感谢了李高协主任带来的精彩报告,接下来就对基层立法联系点的发展谈了三点认识和两点启发。

clip_image014.gif

全国人大常委会法工委临洮基层立法联系点办公室主任张学调

全国人大常委会法工委临洮基层立法联系点办公室主任张学调首先感谢了李高协主任带来的精彩报告,接下来就临洮县基层立法联系点的工作运行情况和参与工作的一些体会进行了与谈发言。

clip_image016.gif

清华大学社科学院政治学系长聘教授、系主任杨雪冬

在专家座谈环节,清华大学社科学院政治学系长聘教授、系主任杨雪冬进行了座谈发言。

同学提问环节,来自中国人民大学的两位同学就对基层立法联系点的理解提出了相应问题。李高协主任对问题作了详细回答。

clip_image018.gif

中国人民大学法学院教授,中国法学会立法学研究会常务副会长冯玉军

第三单元是会议总结。中国人民大学法学院教授,中国法学会立法学研究会常务副会长冯玉军首先由衷地感谢了李高协主任的精彩报告和各位与谈嘉宾的精彩发言。

本次研讨会的举行,获得了各方面专家学者的一致认可。在隆重热烈的气氛中,研讨会圆满结束。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱