邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月19日 星期五
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
河源市法学会召开基层服务站点建设工作专题研讨会

时间:2024-06-13   来源:广东省法学会  责任编辑:陈聪


为进一步探讨阳明学说及其实践在法治文化和诉源治理中的运用和启示,积极探索具有地域特色的社会治理新模式,近日,河源市法学会召开基层服务站点建设工作专题研讨会暨“王阳明法治文化与诉源治理”专题文化沙龙活动。

华南师范大学哲学与社会发展学院特邀研究员杨尚辉,市首席法律咨询专家、市弘扬法治公益基金会理事长、和平县王阳明法治研究会监事长范冬阳受邀作主题分享,广东技术师范大学法学与知识产权学院副院长肖扬宇等5名专家学者作特邀嘉宾进行发言。市委政法委常务副书记黄伟章出席本次活动。参与诉源治理工作的市直相关单位分管领导,市首席法律咨询专家,基层服务站点法学会会员,阳明学说专家学者,调解组织负责人等共计50人参加活动。

1.jpg

活动中,范冬阳理事长以《王阳明“息讼罢争”的“无诉”治理》为题,深入阐述王阳明法治文化对当代诉源治理的重要意义;杨尚辉教授以《从王阳明看“无讼”》为主题,解析阳明哲学中的“无讼”思想,并表示将通过阳明学说及其实践与现代诉源治理相融合,探索王阳明法治文化的创造性转化、创新发展路径,为推动诉源治理的发展注入新的活力。主旨发言结束后,参会人员积极围绕“王阳明法治文化与诉源治理”主题展开研讨。

会议表示,“1+6+N”基层社会治理工作体系建设是河源坚持和发展新时代“枫桥经验”的重要实践,推动和加强法学会基层服务站点建设是河源推进基层治理体系和治理能力现代化的重要抓手。本期文化沙龙聚焦多元共治,积极探索具有地域特色的社会治理新模式,对推进基层社会治理工作具有非常重要的指导意义。

会议强调,要加快法学会基层服务站点建设,深入推进“1+6+N”基层社会治理工作体系建设,一是要聚焦多元共治,不断丰富内涵。推动基层服务站点建设与首席法律咨询专家工作有效融合,协助完善社会纠纷多元预防调处化解综合机制,因地制宜搭建首席法律咨询专家参与矛盾纠纷化解新平台。二是要注重成果转化,努力打造河源样板。将研究成果和实践经验转化运用成具有现实意义的治理效能,为“1+6+N”基层社会治理工作体系建设提质增效。三是要找准切入点,持续深化体系建设。法学会基层服务站点作为坚持和发展新时代“枫桥经验”的实践创新,要加强与已有法律服务平台的融合发展,整合解纷资源,形成工作合力,推动更多法律资源和服务向基层倾斜。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱