邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月19日 星期五
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
兵团法学会开展法学会基层服务站点和
首席法律咨询专家制度建设工作系列调研

时间:2024-06-12   来源:兵团法学会  责任编辑:陈聪


5月10日至28日,兵团法学会会长张文全带队赴兵团辖区师市,就法学会基层服务站点和首席法律咨询专家制度建设工作开展调研。

调研组一行先后到第八师石河子市一四一团、一四二团、一四三团,第十二师二二二团,第六师六运湖农场、土墩子农场等地,调研法学会基层服务站点、“洪波调解室”、综治中心、司法所、矛调中心及相关企业。通过实地考察、听取介绍、深入交流等方式,详细了解法学会基层服务站点的组织架构、制度体系、工作流程和责任分工等情况;深入了解首席法律咨询专家融入基层治理、开展法律服务、普法宣传教育、化解矛盾纠纷、护航企业发展等情况;与部分首席法律咨询专家和法学会基层服务站点工作人员进行交流,听取意见建议。

八师.jpg

张文全同志对相关师法学会在推进首席法律咨询专家工作和法学会基层服务站点建设方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,首席法律咨询专家工作和基层服务站点建设是法学会贯彻落实习近平法治思想的重要举措、是有效服务兵团党委中心工作、服务广大人民群众的重要抓手、更是破解履职难题的“金钥匙”。各师法学会要深刻认识推进首席法律咨询专家工作和基层服务站点建设的重要意义,紧紧牵住“牛鼻子”,以点带面、以面促实,推动法学会工作不断取得新进展开创新局面。

张文全强调,要创新兵团特色“枫桥经验”,有效落实“三个一批”活动,积极参与2024年百名首席法律咨询专家化解百件涉法涉诉案件活动,着力化解当前突出的矛盾纠纷。同时,要加强对典型案例的研究,努力把解决一件事的具体办法上升为解决一类问题的制度经验,助力提升矛盾纠纷预防化解和信访工作法治化水平。要充分发挥法学会基层服务站点作用。探索建立团场法学会,“有为才能有位”,充分发挥首席法律咨询专家专业优势,做好法律咨询服务、法治宣传、社会矛盾纠纷预防化解等工作,着力构建“一条龙受理、全链条服务”的工作模式,全力打造“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的兵团特色品牌。要掌握调查研究基本功。扑下身子、沉到一线,更加注重强基导向、夯实基础,推动“首席”工作重心下移、力量下沉、资源下投、服务下倾;更加注重典型引领、示范带动,努力形成更多可复制、可推广的工作成果。真正把首席法律咨询专家工作情况摸清、问题找准,切实把调查研究成果转化为推动首席法律咨询专家工作的实际成效。

兵团法学会专职副会长朱达琳及有关负责同志,相关师市领导、法学会负责同志参与调研。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱