邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月18日 星期二
位置: 首页 》直属研究会 》综合报道
第三届法典编纂前沿论坛在天津举办

时间:2024-06-11   来源:立法学研究会  责任编辑:敖婷婷

6月8日上午,第三届法典编纂前沿论坛在天津大学法学院成功举行。此次论坛的主题为“法典编纂与国家治理现代化”。 全国人大宪法和法律委员会委员、中国法学会副会长、立法学研究会会长许安标,中国法学会副会长、中国社会科学院学部委员陈甦,全国人大常委会法工委行政法室原主任、中国卫生法学会副会长袁杰,中国法学会立法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授冯玉军,天津市人大法制委员会原主任委员高绍林等出席论坛。天津大学党委常委、副校长马新宾,法学院院长孙佑海,法学院党委书记管虹,教授张恒山等出席论坛并致辞或发言。

许安标指出,法典编纂是新时代坚持全面依法治国、推进法治中国建设,完善中国特色社会主义法律体系的重要举措。新时代新征程,在条件成熟领域继续开展法典编纂具有重要意义。要坚持正确政治方向,坚持理论与实践相结合,为法典编纂贡献真知灼见,更好服务国家法治建设。

陈甦指出,法典编纂要坚持个别和一般相结合,既要进行彻底性的研究,也要积极开展一般性的研究,坚持理论和实践的有机结合。要总结民法典的编纂经验,夯实法典化理论基础。要处理好法典编纂积极性和科学性的关系。

袁杰表示,要坚持科学理性原则,既要坚持巩固确认法典化领域的既有成果,也要积极回应现代生活方式的变化和新技术发展给法律提出的新问题。既要妥善处理好总则和分则之间的建构关系,又要处理好法典和其他法律的关系。

马新宾指出,此次研讨既回应了当前国家发展阶段下的立法需求,又表达了对法典编纂研究的深切关照。要通过学术交流和思维碰撞形成丰硕的学术成果,为法治中国建设提供有力的立法保障。

论坛上,冯玉军、高绍林、张恒山等专家学者作了专题发言。论坛为获奖征文进行了颁奖,围绕主题分三个单元组织了专题研讨。

来自中国政法大学、吉林大学、华东政法大学、南开大学、东南大学、西南政法大学等高校的师生代表,以及天津大学法学院师生参加论坛。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱