邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月18日 星期二
位置: 首页 》直属研究会 》综合报道
广东省法学会举办2024年研究会及法治研究中心培训班

时间:2024-05-31   来源:广东省法学会  责任编辑:陈聪


5月24—25日,广东省法学会在广州市黄埔区举办研究会、法治研究会中心培训班。中国法学会法治研究所副所长姚国艳,省法学会学术委员会主任、华南师范大学法学院教授薛刚凌应邀作专题培训,省法学会党组成员、专职副会长兼秘书长金艳作开班动员和总结讲话,广州市黄埔区委政法委副书记、区法学会常务副会长张帆致辞。

1.jpg

举办此次培训班,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化习近平法治思想学习研究阐释,完善省法学会所属各社会团体和学术组织的制度建设,切实发挥法学会的桥梁纽带作用,将全省法学法律工作者的才智汇聚服务于党委政府中心工作,努力打造法学理论研究和实践的新气象。

培训班上,薛刚凌作了题为《中华法治文明的传统赓续与当代发展——以行政法的发展轨迹为视角》的专题培训,详细讲解了中华法治文明的界定及研究意义、古代中华法治文明的发展脉络和核心内容、当代中华法治文明的转型与发展,以及中华法治文明的未来展望等内容,并强调应进一步弘扬优秀传统中华文化,让中华法治文明在中国式现代化建设中焕发新的活力。姚国艳以生动的事例、精湛的理论,就法学法律工作者如何撰写高质量咨政报告和对策建议作了精彩的讲授。

在经验交流环节,省法学会宪法学研究会、国际法学研究会、港澳基本法研究会、信息通信法学研究会、广东财经大学智慧法治研究中心和《法治社会》期刊有关负责人分享了近年来开展工作的经验和成效,以及下一步的工作思路。

就下一步如何提升广东省法学研究水平,金艳提出,省法学会各研究会、法治研究中心要深刻认识新时代法学研究的使命与担当,围绕新形势下省法学会“七个目标任务”积极开展工作。要坚持目标导向、需求导向、问题导向,构建繁荣法学研究新格局。以广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心广东省法学会研究基地(以下简称研究基地)工作为“引擎”,推出高质量研究成果,带动全省法学研究提速。以课题项目和学术信息为“双轮”,推动法学研究质效稳步提升。以品牌项目为抓手,实现法学研究与法治宣传、法律服务融合发展。同时要坚持规范管理、科学指导,引领研究会、法治研究中心健康发展。

培训班上还就《广东省法学会研究会管理办法》(征求意见稿)的修订以及课题工作进行说明。参训人员还实地参观走访了“中小企业能办大事”先行示范馆、广州明珞装备股份有限公司以及广州视源电子科技股份有限公司,详细了解黄埔区科技企业的发展历程和前沿产品,深刻感受中小企业能办大事的“黄埔经验”。

此次培训班由广东省法学会主办,广州市法学会、黄埔区法学会协办。广东省、广州市法学会、黄埔区法学会部分机关干部,省法学会各研究会、法治研究中心的有关领导,省法学会学术委员会委员,广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心广东省法学会研究基地特约研究员,《法治社会》期刊责任编辑,省中立法律服务社、省弘扬法治公益基金会有关人员等共计100多人参加了培训。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱