邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月18日 星期二
位置: 首页 》法界资讯 》学界动态
民法典高峰论坛在中国人民大学举办

时间:2024-05-30   来源:新华网  责任编辑:敖婷婷

  新华网北京5月29日电(记者 卢俊宇)5月28日,恰逢我国民法典颁布四周年,由中国法学会民法学研究会、中国人民大学法学院、中国人民大学民商事法律科学研究中心联合主办的民法典高峰论坛在中国人民大学举办。本届民法典高峰论坛分为主旨发言、会议讨论、会议总结三个环节,由中国人民大学民商事法律科学研究中心主任姚辉主持并作会议总结。

  全国人大常委会法制工作委员会民法室主任黄薇表示,民法典开启了我国法典编纂的先河,具有重大的里程碑意义。民法典颁布以来,全国人大常委会法工委全面总结民法典编纂的十三个方面的重要经验,为其他立法领域的法典编纂工作提供有益参考和借鉴,同时,积极推动有关方面开展法规、规章以及司法解释的清理工作,认真做好民法典相关司法解释征求意见的研究把关工作及加强民法典相关领域法规的备案审查工作,积极关注与民法典有关的新兴领域问题。

  最高人民法院民一庭庭长陈宜芳表示,民法典作为一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,全面总结了党执政以来处理民事问题的工作经验和十四亿中国人民的生活经验。最高法民一庭完成了涉民法典司法解释清理工作,并稳妥、全面实施民法典,依法审理民事案件,逐步统一法律适用标准。

  最高人民检察院第六检察厅厅长冯小光就民法典对于检察工作的重要意义发表了四点体会:一,民法典的体系化思维为四大检察融合发展产生推动和促进作用。二,民法典颁布以来,以刑事手段插手和干预民商事纠纷的违法行为明显减少,民法典重视人格尊严、尊重和保障人权的理念起到重要作用。三,民法典的颁布化解了部分法律、司法解释间的冲突。四,民法典颁布后,虚假诉讼案件的数量明显减少。

  司法部全面依法治国研究中心副主任李富成表示,民法典的编纂与实施是我国民事立法发展的重要里程碑,是我国社会主义法治建设的重大成果。他选取了人体器官移植制度、大规模侵权事件行政调处和城市小区停车难问题等三个民法小故事,阐释了行政机关在贯彻落实民法典过程中可以发挥的重要作用。

  中国法学会民法学研究会会长、中国人民大学一级教授王利明强调,我们要加快推进建构中国自主的民法学知识体系,坚持自立自信,以民法典为基础建构中国自主的民法学知识体系。民法典构建的七编制,为民法学体系构建奠定了基础,其中的人文关怀价值体系充分彰显了社会主义核心价值观。民法典还构建了以民事权利为中心的私权制度体系,为中国自主民法学知识体系奠定了理念基础。民法典体现了中国特色、实践特色与时代特色,回应数字经济时代之问,其贯彻实施中产生的大量鲜活案例是民法学研究的源头活水,为中国自主民法学知识体系奠定了实践基础。

  最后,来自中国人民大学、中国社会科学院法学研究所、北京大学、清华大学、中国政法大学、军事科学院军事法制研究院、北京航空航天大学等科研院所的专家学者立足中国国情、直面现实问题,围绕民法典的贯彻与落实展开了深入而系统的讨论。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱