邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月26日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
新时代青年法学法律工作者在法治建设中的责任

时间:2024-05-14   来源:上海市法学会  责任编辑:cche


2024年4月23日,上海市法学会召开“迎五四”青年法学法律工作者座谈会。市法学会党组书记、会长姜平同志出席并讲话。市法学会学术委员会副主任虞培林致辞。嘉定区人民法院党组书记、院长顾全,华东政法大学副校长韩强等来自高校、法院、检察院、仲裁委及律师事务所的上海青年法学法律人才库成员进行交流座谈,结合工作实际与专业背景,围绕“新时代青年法学法律工作者在法治建设中的责任”主题,从职业选择、法治理想、未来展望等多角度进行充分交流。

会议照片.jpg

一、新时代对法学理论研究与司法实践提出了新要求

(一)构建中国特色自主法学知识体系的迫切性

中国特色社会主义进入新时代,对我国法学理论研究以及法学教育提出了新的要求,其核心就是尽快构建中国自主法学知识体系。我国具有独特的历史、文化、国情,构建中国自主法学知识体系不能简单以国外的理论体系为标准和模式。尽管我国法学理论研究事业发展繁荣,成就巨大,但与习近平总书记的要求、与新时代法治实践的要求还有很大的距离,还存在一定的不适应。当代青年法学理论工作者能不能答好这张试卷,能不能为新时代伟大法治实践作出理论解释、提出有力支撑,不仅事关法学理论研究和法律人才培养事业的前途,更事关全面依法治国方略的实现,事关四个自信,特别是法治自信的确立。

(二)法院工作中落实“致良知以固根本”“知敬畏以务实效”“务大局以促发展”的必要性

好的司法裁判应兼顾天理、国法和人情,这要求青年法官们在执法办案的过程中坚持公正司法、依法审理、司法为民,以促进矛盾纠纷高质高效化解。当前,随着人工智能等新技术、平台经济等新业态的蓬勃发展,法律关系日趋复杂,更需要青年法律人在其中发挥社会作用,以维护公平公正的法治化营商环境。社会矛盾最终都会作为司法问题呈现在法官案头,青年法官要妥善处理好司法公正和司法为民的关系。

(三)培养“勇于担当、善于作为、为大局服务”检察官的重要性

检察机关是国家的法律监督机关,是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公共利益的重要力量,是国家监督体系的重要组成部分。检察工作如何更好地尊重和保障人权,切实履行法律监督职责,服务高质量发展,做到党的中心工作推动到哪里,检察工作就跟进到哪里,在效果上让人民群众可感受、能感受到公平正义,是目前检察工作的难点。有的青年检察官可能出于对终身追责的顾虑,将检委会作为避风港;同时伴随权力的增加,检察官的廉洁风险也随之增加,青年检察官如何恪守廉洁底线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,也是当下检察工作中值得深思的议题。

(四)坚持“国际视野”,打造具有上海特色的涉外法治前沿的必然性

中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,对全面依法治国提出了新的更高要求。习近平总书记明确提出上海要完整、准确、全面贯彻新发展理念,围绕推动高质量发展、构建新发展格局,其中很重要的一环就是高水平推进涉外法治工作,用法治方式更好维护国家和人民利益,促进国际法治进步,推动构建人类命运共同体。上海是中国改革开放的最前沿,是联通世界的窗口。丰富的涉外商事交易、经贸投资、人员往来、会议办展活动,不仅是上海打造融合涉外立法、涉外司法、涉外法律服务为一体的涉外法治中心得天独厚的优势,更是要求上海青年法律工作者具有世界观与大局观。

二、新时代落实青年法学法律工作者投身法治建设的相关建议

(一)立足本土、重视传统,着力建构中国自主法学知识体系

青年法学理论工作者应将构建中国自主法学知识体系作为中心工作、首要任务。要坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。要把握历史主动、立足中国实际、面向时代需要,坚持自立自信,坚持守正创新,从党的创新理论中汲取思想养分,用法治实践效果检验研究成果的价值和意义,以多学科的、现代的研究方法支撑法学理论更新。做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求。

(二)司法直面问题、敬畏规律和底线,主动担责、服务国家发展大局

青年司法工作人员要保持敬畏之心直面问题、尊重规律、坚守底线,勇于承担职责并能动履职。青年法官要保持对客观问题、客观规律、法治底线的敬畏。对于当前存在的法治领域人民群众反映强烈的突出问题以及市场遇到的前沿问题,要贯彻问题导向和目标导向,正确认识和把握法治建设的客观规律,牢固树立责任意识和底线意识,时刻坚守法律准则、行业准则和道德准则,并以法治思维深入解决突出问题。青年法官通过积极参与国家治理,尤其是参与国家大政方针落实过程中的规则制定和矛盾预防,可以既保障国家大局稳定、健康发展,又提前化解矛盾、减少进入法院的案件数量。

(三)检察工作坚守初心使命服务人民群众正义需求,履行监督职责

青年检察官对于中央确定的改革任务,一定要有“功成不必在我”的精神境界,“功成必定有我”的历史担当。要做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察,通过依法一体履职、综合履职、能动履职,真正做到既敢于监督、善于监督,又依法监督、规范监督。落实以人民为中心的发展思想,牢固树立“如我在诉”的理念,确保检察权为人民行使、让人民满意。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到“公平正义”的目标,让“高质效办好每一个案件”成为新时代新征程检察履职办案的基本价值追求。

(四)利用上海高水平开放区位优势,做深做实涉外法治,勇挑国家涉外法治重担

上海青年法学法律人才应当利用好上海在涉外法治方面的独特优势,用国际化的视野和现代化的研究方法作出具有引领性、突破性、国际性的研究,形成上海法学研究的风格和品牌。“知行合一”历来是上海本土法学家的优良传统。上海的青年法学法律工作者应当坚持运用理论与实务结合的研究方法,深入了解法治实践,使得研究成果可以指导实践发展。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱