邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月26日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
中国法学会、司法部有关部门到庆阳市调研红色法治文化建设工作

时间:2024-05-11   来源:甘肃省法学会  责任编辑:att


1微信图片_20240511152405.jpg 

为学习宣传贯彻习近平法治思想,深入挖掘研究革命根据地红色法治文化的当代价值,近日,中国法学会《民主与法制》社、司法部全面依法治国研究中心有关人员到庆阳市调研红色法治文化建设工作。省法学会党组成员、专职副会长杨学鹏,省司法厅、庆阳市委政法委、市法院、市司法局有关人员陪同调研。

调研组先后到陕甘边区苏维埃政府旧址、南梁革命纪念馆、列宁小学旧址、马锡五审判方式陈列馆、“刘巧儿”旧居普法宣传教育基地、华池县综治中心、马锡五审判方式工作室、老王人民调解工作室、温泉司法所等地开展实地调研,听取有关工作情况介绍,了解庆阳市在保护研究和传承发扬红色法治文化,马锡五审判方式及当代意义、司法行政等方面的工作情况。

调研组认为,南梁红色法治文化是中国革命文化和社会主义法治文化的重要组成部分,充分体现了马克思主义法学理论与中国传统法律文化、与中国革命实践的深度结合,对当前深入学习贯彻习近平法治思想、推进中国传统法律文化的创造性转化和创新性发展具有重要意义。传承和发展红色法治文化要坚持以习近平法治思想和习近平文化思想为引领,大力加强对南梁革命根据地法制史的研究,聚焦红色法治建设的史料搜集,深入研究“两点一存”的重大意义和南梁精神的时代内涵;要充分挖掘总结革命时期党领导人民进行法治建设的光辉历史和成功实践,讲好红色法治故事;要加强法治宣传教育、红色基因传承、法治文化建设、基层依法治理等方面的实践探索,全方位推进红色法治文化创造性转化、创新性发展,绽放出红色法治文化新的时代芳华。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱