邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月26日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
第三届“新时代法治贵州论坛”在都匀举行

时间:2024-05-10   来源:贵州省法学会  责任编辑:cche


  3月29日,由贵州省法学会主办,黔南州法学会、黔南州中级人民法院承办,都匀市法学会协办的第三届“新时代法治贵州论坛”在黔南州都匀市举行。

  本届论坛以“深入学习贯彻党的二十大精神,在法治轨道上推进贵州现代化”为主题,设“优化法治化营商环境,推动贵州高质量发展”“继承和发扬‘枫桥经验’,推进基层社会治理体系和治理能力现代化”两个单元分论题,来自省内外的学术精英、业界专家一起论道桥城,交流学术思想,推动成果转化。

1.jpg


  黔南州委副书记、州委政法委书记、州法学会会长王镇义在论坛致辞时表示,本次论坛对于推动法学研究事业的不断深化具有重要意义,也为黔南了解最新法学研究成果、深化法治实践提供了难得机遇。黔南州将认真落实党中央、省委关于法治建设的重要部署,全面加强党对法治工作的领导,充分汲取本次论坛先进成果,以更新的理念、更高的定位和更大的力度,系统推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,持续巩固拓展“全国法治政府建设示范州”和“市域社会治理现代化试点示范地区”两张名片,一体推进法治黔南、法治政府、法治社会建设。

  省法学会专职副会长兼秘书长王占霞在论坛致辞时提出,全省法学法律工作者要坚持党的领导,强化政治引领,通过论坛平台深入贯彻落实党的二十大精神和省第十三次党代会精神,及时、全面、有效地向社会传递党的主张,确保法学论坛沿着正确的方向发展。要坚持理论学习,加强研究阐释,结合贵州法治实践,整合人才资源,将论文写在贵州大地上。要坚持问题导向,服务中心大局,推动法学研究成果助力高质量发展,为全省经济社会发展提供法学理论支持。要坚持改革创新,突出地方特色,通过学术交流,凝聚前行的力量,全面提升区域性论坛法学研究的影响力。  

  省高级人民法院副院长、省法学会副会长刘力作论坛综述时表示,在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神之际举行此次论坛,体现了全省法学法律工作者围绕中心、服务大局,以法治服务和保障经济社会高质量发展的政治自觉和使命担当,要持续搭建好法学交流平台,吸引省外知名专家关注贵州、研究贵州、推介贵州,将贵州法治建设中的好经验、好做法提升到国家层面,为中国式法治现代化贡献贵州智慧。

  中国社会科学院法学研究所所长莫纪宏;贵州省法学会副会长、学术委员会主任,贵州省社科院原党委书记吴大华;中南财经政法大学原党委委员、副校长,中国法学会民法学研究会学术委员陈小君;黔南州中级人民法院党组书记、院长罗朝国;中国社会科学院研究员刘小妹等5位专家从新质生产力促进法治建设、优化法治化营商环境、深化农村土地制度改革、推进基层治理现代化、发展全过程人民民主五个方面作了专题主旨演讲。

  据悉,“新时代法治贵州论坛”从2019年举办至今,充分发挥了调动省内外法学、法律专家开展法学研究的积极性和主动性,促进了学术界与实务界的紧密联系和良性互动。本届论坛共征集到论文870余篇,数量为历届之最!这些论文研究贵州、服务贵州,丰富了贵州法治理论与实践研究成果。“新时代法治贵州论坛”已成为法学、法律界共话法治、共献智慧、共商未来的专业性学术平台。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱