邮件系统:
用户名: 密码:
2024年05月26日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
湖北省法学会保险法学研究会启动我国首部保险法治发展白皮书编撰工作

时间:2024-04-25   来源:湖北省法学会  责任编辑:cche


我国首部保险法治发展白皮书《中国保险法治发展报告》编撰工作启动仪式于3月27日在华中师范大学法学院举行。湖北省法学会党组成员、秘书长赵俊,华中师范大学党委副书记、纪委书记刘继文,中国人民财产保险股份有限公司湖北省分公司副总经理徐勇,中国人寿保险公司湖北省分公司纪委书记荀浩,省法学会保险法学研究会会长周甲禄出席启动仪式。

1.png

新中国成立以来,我国保险事业快速发展,成为现代经济的重要组成部分。目前,全国共有保险法人机构237家,去年保险业实现原保险保费收入5.12万亿元。中国保险行业已成为全球第三大保险市场。在新的技术赋能之下,保险业不断创新,对保险法治建设提出了新的更高要求,加强保险法治研究成为时代提出的新课题。湖北省法学会保险法学研究会决定集中湖北地区相关专家编撰出版《中国保险法治发展报告》。该报告将按照“站位高、内容全、写作精、文风实”的目标要求编撰,对我国保险法治建设取得的成就和面临的挑战进行系统梳理、总结,展现保险法治建设进步历程,总结保险立法、司法、执法、理论研究等方面的成功经验。

赵俊指出,湖北是保险业发展重镇,也是保险法学研究重镇,白皮书编撰工作意义重大,不仅在学术内容上做了填补空白的工作,而且在形式上开创了法学会下属学科研究会与高校合作的新路径。从目前的写作提纲和内容编排上来看,两个报告具有“站位高、格局大、理论功底强”等特点,具有很强可读性。

周甲禄介绍,在启动《中国保险法治发展报告》编撰的同时,保险法学研究会还启动了《湖北保险法治发展报告》。该报告是全国第一部地方保险法治建设白皮书,将系统介绍湖北省保险法治建设的重要探索、学术成果及实践创新。

据了解,两部保险法治白皮书编撰工作将由湖北省法学会保险法学研究会与华中师范大学法学院合作完成。目前,已由华中师范大学法学院牵头,汇集湖北地区高校法学院及湖北省高级人民法院、武汉市中级人民法院、武汉海事法院、湖北省保险业协会、人保财险湖北分公司、中国人寿湖北分公司等理事单位专家组成编写小组。写作提纲已经过专家论证,撰写工作已全面铺开。预计两个报告将在今年下半年正式出版。


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱