邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月15日 星期一
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
把“首席”打造成法学会的“金字招牌”
山东济宁聚焦“四大领域”扎实推进首席法律咨询专家制度高质量发展

时间:2024-02-22   来源:民主与法制时报  责任编辑:att

本社记者 常明 张鲁 陈卓娅

“非常感谢专家帮我们化解了困扰多年的问题。”家住山东省济宁市任城区南池公馆的刘大爷微笑着向参加物业纠纷圆桌会议的首席法律咨询专家表示感谢。

由于楼顶漏水、外墙破损、停车混乱、道闸及电梯故障、公共收益等问题,南池公馆小区业主与物业公司矛盾多发。2023年,济宁市任城区以区首席法律咨询专家库及法治服务团为主体,成立了147人的志愿者队伍,先后走进南池公馆、睿湖一号、中德公园等10余个社区,为居民提供法律咨询。首席法律咨询专家及志愿者们介入后,在社区、物业、业主三方组成的圆桌会议上,从法律角度对每个问题给出专业的评析,提出解决的办法,迈出了彻底解决问题、化解矛盾的关键一步。

自2022年全面推进首席法律咨询专家工作以来,济宁市委政法委、市法学会分别在下辖的区、县组建了包括知名学者、实务专家、资深律师在内的首席法律咨询专家库,通过召开工作推进会,建立系列工作机制,发挥智库作用,协助全市党政机关民主科学决策,及时化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。

“通过聚焦四大领域,积极发挥首席法律咨询专家高端人才作用,不断凝聚推进首席法律咨询专家工作合力,形成了法学会服务法治实践的新优势,把‘首席’打造成法学会响当当的‘金字招牌’。”济宁市委常委、政法委书记、市法学会会长张国洲说。

服务科学论证 打造决策“智囊团”

对重大决策进行法律论证,是“首席”工作的首要任务。2023年8月,济宁市委政法委、市法学会邀请济宁市首席法律咨询专家库成员、山东社科院白利寅副研究员到济宁调研“和为贵”社会治理,完成《“和为贵”社会治理体系的法理分析与现代法治建构》的调研报告,对济宁完善“和为贵”社会治理体系提出意见和建议,服务科学决策。同时,组织多位首席法律咨询专家,积极参与济宁市司法局、济宁市自然资源规划局《济宁市新型城镇化规划(2022-2035)》专家论证会,从法律角度提出修改、完善意见。

据统计,2023年以来,济宁市、县两级“首席”参与各类决策论证50余项,实现了首席法律咨询专家论证市域重大立法或政策常态化。

重大矛盾化解 架起党群“连心桥”

近年来,济宁市创新实施“政法委书记公开接访日”机制,市、县两级党委政法委书记和政法单位主要负责同志,每周固定一天进行公开接访。市、县两级法学会建立首席法律咨询专家陪同接访制度,轮流排班,参与公开接访。作为法律专家和第三方,“首席”们知识渊博、业务精湛,耐心听取群众诉求,当场析案说理,在重大矛盾化解中发挥了“连心桥”作用。

济宁市梁山县创新和发展新时代“枫桥经验”,在“和为贵”社会治理服务中心推行首席法律咨询专家参与矛盾调解,构建了“361工作体系”,实行“一个窗口”无差别受理,为群众提供一站式服务,实现群众矛盾纠纷调处化解“最多跑一地、最多跑一次”,逐步探索出具有梁山县特色的首席法律咨询专家参与社会治理新模式。

据了解,2023年以来,济宁全市首席法律咨询专家共参与研究矛盾纠纷化解200余件,参与法律咨询300余次,在社会治理中发挥了越来越重要的作用。

助企发展 支招解困“金点子”

为更好解决企业发展中遇到的困难和问题,助力企业高质量发展,济宁市法学会联合市委政法委、市工商联,组织首席法律咨询专家,开展“法企同行·助企攀登”公益服务活动。

2023年7月9日,在首次公益服务活动中,首席法律咨询专家重点围绕企业易出现的政策法律问题和预防措施向与会企业作了深入宣介,与会商会、企业负责人就企业发展有关政策法律问题同专家们进行了广泛深入的交流。

此外,由济宁市任城区委政法委、区法学会联合开发的“任城法企通”微信小程序也开通上线,任城区首席法律咨询专家库成员全部入驻,面向企业提供法律咨询、政策解读、智慧支持,积极参与“法企同行”法治论坛和社区巡回法律咨询活动。尤其是委托首席法律咨询专家领衔组建破产管理人团队,攻坚克难,成功处置破产重组案件28件,处置资产5.76亿元,妥善安置职工2365人,实现了政治效果、法律效果、社会效果的高度统一。

弘扬法治精神 变身法治“讲师团”

首席法律咨询专家库成员,有的是法治领域的知名学者,有的是实务领域的专业人才,有的是长期办案的资深律师,都学有专长,既是人才库、专家库,更是智囊团、思想库。济宁市法学会充分利用“首席”资源,打造“首席法治讲堂”,普及法律知识,弘扬法治精神,提升法律素养。

2023年以来,济宁市已邀请首席法律咨询专家开展3场“首席法治讲堂”。邹城市在邹城电视台开设《首席法声》栏目,并完成第一期《青少年法治教育刻不容缓》的录制和播放。嘉祥县完成《首席法律咨询专家讲堂》的首场宣讲,并将持续定期举办;泗水县组织首席法律咨询专家赴10余所学校进行法治巡讲;兖州区组织智库团队参与法治宣讲72次,评选出有关首席法律咨询专家办案经验做法的典型案例共17篇,各行业法学专家人才达到50人,扎实推进首席法律咨询专家制度的高质量发展。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱