邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月13日 星期六
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
参与地方立法 助力企业发展 提升调委会能力
湖北省襄阳市“首席”探索历史名城平安建设新路径

时间:2024-02-22   来源:民主与法制时报  责任编辑:att


本社记者 田雄 

“条例全票通过!古山寨终于有‘保护法’了。”2023年12月1日,当襄阳市人大常委会提交的《襄阳市古山寨保护条例》(以下简称《条例》)在湖北省十四届人大常委会第六次会议上获全票通过的消息传出后,湖北文理学院政法学院副教授袁岳霞、席志文等格外高兴。

袁岳霞、席志文等人是将于2024年3月1日实施的《条例》的见证者,也是重要参与者,他们以“襄阳市法学会首席法律咨询专家”身份参与了该《条例》的研究、修改等工作。

有着2800多年建城史的襄阳,是中国历史文化名城,是楚文化、汉文化、三国文化的发源地,历代为经济军事要地,素有华夏第一城池、铁打的襄阳、兵家必争之地之称。

在2800多年后的今天,为了依法保护襄阳市的名胜古迹,襄阳市法学会首席法律咨询专家团队积极为保护古城而贡献智慧。

此外,在襄阳市委政法委支持下,襄阳市及各县(市、区)法学会还将首席法律咨询专家派驻重点企业助力法治化营商环境建设,要求其进驻行业调解委员会参与地方平安建设,为营造和谐、和睦、平安、法治的社会环境贡献“首席”力量。

积极参与地方立法实践

“这是我市获得地方立法权以来,制定的第十二部地方性法规,也是全国范围内专门规范古山寨保护的首部地方性法规,更是襄阳市法学会积极探索首席法律咨询专家参与地方立法实践、党委政府重大公共决策的典型案例之一。”谈及《条例》的出台,襄阳市委政法委副书记、市法学会常务副会长龚云涛说。

记者了解到,襄阳市古山寨资源丰富,目前在襄阳市南漳县、保康县等多个县(市、区)均有发现。这些古山寨数以千计,主要有石寨、洞寨、土堡三大类。在已发现的古山寨中,南漳县古山寨规模最大,呈现古山寨群落分布特点,截至2022年底,已有20座古山寨被省政府批准为省级文物保护单位,以6座古山寨为代表的古寨群被列入国务院公布的重点文物保护单位。

然而,相关部门在实际调查中发现,这些古山寨存在管理体制不顺、名录不完整、部分古山寨倒塌严重、价值挖掘不够等诸多问题。古山寨现状堪忧,依法保护迫在眉睫。

于是,2023年初,襄阳市人大常委会决定把制定《襄阳古山寨保护条例》作为本年度工作重点之一。之后,襄阳市法学会受襄阳市人大常委会法工委委托,组织首席法律咨询专家袁岳霞团队参与立法调研、修改等相关工作。

“保护襄阳古城文化资源,是每个襄阳人义不容辞的责任。”袁岳霞说,2023年4月开始,她组织席志文等法学专家积极参与《条例》的制定工作,如,组织“首席”团队开展座谈、调研等工作,同时结合《条例》草案二审稿、三审稿内容进行专门研究,并提出修改完善意见建议。

“在参与《条例》制定过程中,我们充分吸纳各方面的智慧和经验,提高立法的针对性和实效性。”袁岳霞介绍,即将实施的《条例》共25条,围绕古山寨的科学界定、保护职责的科学划分、保护利用措施的细化完善等提出新要求,对加强古山寨保护利用、鼓励古山寨群申遗、打击破坏古山寨违法行为等作出具体规定。结合古山寨保护需要,《条例》确立了“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用”的保护原则。

值得一提的是,襄阳市人大常委会作为全国人大常委会法工委首批四个基层立法联系点之一,市法学会还组织首席法律咨询专家参与了《中华人民共和国刑法修正案(十二)(草案)》《中华人民共和国治安管理处罚法(修正草案)》等法律法规的相关修改工作,收集整理相关领域的专家意见建议百余条,多条建议受到襄阳市人大常委会法工委肯定和采纳。

“襄阳市首席法律咨询专家立足本地立法实践,开展地方立法理论和实证研究,在法规起草、论证、评估等各个环节,为立法工作提供理论支撑和智力支持,充分发挥了法学会‘智囊团’‘思想库’‘人才库’为地方经济发展保驾护航的作用。”龚云涛说。

助力重点企业防控风险合规发展

如果说襄阳市首席法律咨询专家更多参与地方立法实践,为党委政府提供重大公共决策咨询的话,那么县(市、区)首席法律咨询专家则更多关注地方党政机关在基层治理中面临的问题。比如,襄州区委政法委、区法学会将“首席”工作与持续优化法治化营商环境结合起来,助力重点企业防控风险,合规发展。

以研发、生产、销售发动机核心零部件为主的某上市公司是襄州区内重点企业。2022年,受疫情、市场变化、企业转型等因素影响,该企业用工需求减少,部分员工暂时回家待岗,从而产生了一系列劳动争议纠纷,涉诉员工30余人。

获悉该企业因用工问题产生群体性纠纷后,襄州区人民法院党组成员、副院长刘茂强,区首席法律咨询专家徐鸿进第一时间带领辖区张湾人民法庭劳动争议团队,主动上门走访企业,问询企业经营状况,分析纠纷产生原因,接待涉诉员工,了解具体诉求,针对双方争议焦点进行诉前调解。

后因双方争议较大,短时间无法达成一致,最后转入立案程序,由徐鸿进对接审判团队。鉴于该案涉及人员较多,影响面较大,审前审判团队联合仲裁委、工会三方会聚张湾法庭,就涉案双方诉求、争执重点、诉前调解等情况进行会商,共同研判化解方案。

会商、研判过程,徐鸿进及时跟进,对案件进行实质性经济影响评估。“若案件简单判决,将对企业用工产生较大负面影响,最佳方案还是促成双方达成调解。”徐鸿进向记者介绍。此后,该案审判团队经过反复研判,根据每名职工工作年限、离职情况等不同情形拟定了差异化调解方案,并得到了双方的认同。最终,该企业涉及的32件案件全部以调解、和解结案,涉诉员工的合法权益也得到充分保障。

“我区首席法律咨询专家积极参与这起涉企案件诉前调解,展现了担当与作为。可喜的是,他们不只是为了案结事了人和,还继续为企业的合规发展建言献策。”襄州区委政法委常务副书记、区法学会常务副会长冯道新告诉记者。

冯道新介绍,上述矛盾纠纷化解后,徐鸿进会同案件承办法官就诉讼中暴露出的用工问题,有针对性地对企业开展案后回访,向企业详细解读相关劳动争议典型案例,并发放用工风险防范建议手册,有效帮助企业增强依法经营意识和风险防范能力。该公司也因此卸下“包袱”,完善各项制度,用工管理上更规范,2023年以来,继续保持产销两旺的良好势头。

襄州区首席法律咨询专家助力法治化营商环境持续优化,只是襄阳市首席法律咨询专家进一步服务企业的一个缩影。据悉,襄阳市法学会配合市委政法委,推荐首席法律咨询专家参加全市涉企案件专项评查工作;市、县两级首席法律咨询专家还联合参与办理了湖北省首例审判阶段企业合规案件,为企业合规刑事诉讼全流程办理提供了实践样本。

入驻调解平台提升“疑难杂症”化解能力

2023年以来,襄阳市委政法委组织召开8次重点疑难案件分析协调会,市法学会均委派首席法律咨询专家参与并给予法律意见。比如,枣阳市首席法律咨询专家高峰牵头以“诉讼保全+政府联动”依法妥善化解枣阳市农商智慧城项目群访风险;保康县首席法律咨询专家罗兴军牵头妥善处置过渡湾镇二堂村土地流转信访积案;襄阳市首席法律咨询专家徐俊牵头,对房地产下行中产生的问题楼盘处置开展调查,形成《襄阳司法重整“保交楼”问题调查报告》,提出党委政府可能面对的程序性及实体性法律风险及其应对策略,为有效化解问题楼盘引发的民生问题提供了重要法律依据。

与此同时,襄阳市法学会针对全市政法系统开展“大学习、大讨论、大调研”工作中发现的专调委法律力量缺乏的问题,在2023年9月,联合市律师协会出台了《襄阳市法学会首席法律咨询专家和律师事务所联系行业性专业性人民调解委员会的工作意见》。33名首席法律咨询专家根据特长和意愿分别联系12个行业性专业性人民调解委员会,通过为疑难案件提供咨询意见和建议、参与人民调解员法治培训等方式,推动完善矛盾纠纷多元调解机制,进一步提升人民调解队伍基层社会治理能力。

前不久,记者在襄阳市、县行业性专业性人民调解委员会采访中看到,首席法律咨询专家信息公示在办公室醒目处,有需求的群众可以采取“点单式”优选“首席”专家咨询。“首席法律咨询专家入驻后,我们在化解矛盾纠纷中更有底气了。当遇到一些重大、疑难案件时,‘首席’既帮我们突破了化解矛盾纠纷过程中遇到的难题和困惑,也帮诉求者解了心结,实现了多赢。”襄阳市医疗纠纷人民调解委员会负责人李建敏坦言。

襄阳市法学会秘书长梁平介绍,按照每个调委会配备2至4名首席法律咨询专家、一个律师事务所联系一个调委会原则,为行业性专业性人民调解委员会配齐法学法律专家队伍。首席法律咨询专家、律师事务所开展工作以小组为单位,每组明确一名组长,牵头统筹联系工作。

“通过首席法律咨询专家、律师事务所对疑难案件、重大矛盾纠纷进行‘把脉会诊’,提出专业法律咨询意见,可以为化解矛盾纠纷提供参考依据。”梁平告诉记者,目前,针对各行业性专业性人民调解委员会的不同法治需求,襄阳市法学会还会同有关部门要求首席法律咨询专家、律师事务所专业律师积极参与对调解工作者的培训指导,不断提升他们的法学理论素养和调解工作水平。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱