邮件系统:
用户名: 密码:
2024年03月03日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
第三届“小包公杯”粤港澳大学生法律实证分析征文比赛颁奖仪式
暨中国法治实践与发展青年论坛在广东举行

时间:2024-01-05   来源:广东省法学会  责任编辑:cche

12月30日上午,第三届“小包公杯”粤港澳大学生法律实证分析征文比赛颁奖仪式暨中国法治实践与发展青年论坛在华南师范大学法学院举行。本届比赛历时3个月,已于日前圆满收官。

本届比赛立足粤港澳大湾区、面向全国,参赛规模大大提高。在报名高校和人数上,来自全国包括香港特别行政区、澳门特别行政区在内的28个省市及特别行政区,合计243所高校的超过3700名博士生、研究生和本科生参与报名。经初评排名和终评委员会评审讨论并投票,评选出本科生获奖论文89篇及研究生获奖论文33篇。

广东省法学会专职副会长兼秘书长金艳介绍,举办本次比赛,是为了通过运用现代化法律实证分析工具挖掘海量司法案例中的裁判智慧、审判焦点、司法经验,培养同学们综合运用法律知识观察、研究、分析社会问题的能力。以丰富的视角、多元的理念,加强交互性探讨,推进湾区青年法治交流协作迈上新台阶,助力广大青年法治人才施展才干、实现梦想。广东省法学会副会长、华南师范大学法学院院长张永忠则表示,看到来自全国各地的法学青年学子,倍感法治建设的未来充满希望。

颁奖仪式后举行“中国法治实践与发展青年论坛”。五位获奖学生分别就证券虚假陈述案件中介机构侵权责任承担问题、区块链存证司法审查、数据权益绝对化等实证研究成果进行了论文观点陈述。来自高校的专家学者对五位发言学生的论文进行了精彩点评。

广东省人工智能法律应用重点实验室主任、华南师范大学法学院教授、小包公·法律AI创始人王燕玲指出,希望为粤港澳青年学生的成长提供一个学习交流和融合发展的平台,促使他们更加关注中国的法治事业。培养富有创新精神、实践能力的卓越法律人才,为促进中国法治建设和粤港澳大湾区发展作出贡献。

据介绍,本届比赛由广东省法学会主办,广东省法学会信息通信法学研究会、华南师范大学法学院、广东省人工智能法律应用重点实验室、小包公·法律AI共同承办,由中国法学会案例法学研究会作为学术指导单位。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱