邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月15日 星期一
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
山东省烟台市芝罘区法学会助推基层社会治理现代化
探索实行法律咨询专家“首席+3”工作体系

时间:2024-01-02   来源:民主与法制时报  责任编辑:att


□通讯员 潘国睿 穆罡

 

“在我投诉无门的时候,这位专家的做法让我眼前一亮。”今年6月25日,刘师傅拿着一颗假牙前往山东省烟台市芝罘区黄务街道“一站式”矛盾纠纷调解中心寻求帮助,党的二十大代表、芝罘区首席法律咨询专家、山东三和德通律师事务所主任杨希勇接待了他,并及时、有效帮他解决了问题。

这是芝罘区探索实行法律咨询专家“首席+3”工作机制取得的成果之一。

今年以来,芝罘区通过建立“首席+机制”“首席+服务”“首席+创新”新模式,探索实行法律咨询专家“首席+3”工作机制,全面提升全区矛盾纠纷案件、涉法涉诉案件化解率,有效降低群众和企业12345投诉率,基层社会治理实现“两升一降”,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  强化顶层设计,构建“首席+”三项工作机制

“我的事有人马上管、直接帮助,这种‘快办早办’的态度,让我很满意。”回首今年6月发生的事,刘师傅颇为感慨。

刘师傅遇到的问题得以迅速解决,与芝罘区推行的首席法律咨询专家制度密不可分。今年3月,芝罘区法学会举行首席法律咨询专家聘任仪式,并召开工作座谈研讨会,推选杨希勇等5人组成芝罘区“首席”专家团队,要求认真履行工作职责,积极参与基层社会治理,为法治建设贡献自身力量。

为了有效推进首席法律咨询专家制度,芝罘区法学会强化顶层设计,构建“首席+”三项工作机制,坚持法治思维、制度先行,制定实施《烟台市芝罘区关于推行首席法律咨询专家制度的实施方案》,从严把握“首席”任职条件、严格规范选任程序、细化明确权责清单。

依照实施方案,芝罘区法学会对首席法律咨询专家的任职条件、选任程序、权责清单等进行明确规定;着力围绕“首席、权威、能担当重任”三项要求,通过前期志愿报名、相关部门审核推荐、区委政法委审批等程序,从法学会会员、司法实务工作者及基层法律服务工作者中选拔法律知识全面、司法实践丰富、有行业影响力的专家,担任“首席”。

同时,芝罘区法学会制定《首席法律咨询专家工作职责和规范要求》,明确“首席”有参与重大公共决策论证、重大法律风险防控、重大矛盾纠纷调处、重大信访积案化解等9项主要职责,要严格落实遵守国家法律法规、相关职业规范和准则、遵守保密制度、执业回避等6项约束性要求,细化明确权责清单。

  突出工作重点,提升“首席+”三方服务质效

“工作推开以后,我们要求‘首席’要当好矛盾纠纷‘调解员’、案件‘调查员’、法治‘联络员’。”芝罘区法学会有关负责人介绍,刘师傅之所以在黄务街道“一站式”矛盾纠纷调解中心遇见杨希勇,是因为区法学会要求首席法律咨询专家利用全区“大调解”工作载体平台,推动矛盾纠纷源头化解。

据介绍,芝罘区法学会组织首席法律咨询专家依托全区“诉前调解+司法确认+案件速裁”工作模式,选配专业能力强、工作经验丰富的法学法律工作者担任兼职调解员,5名首席法律咨询专家各组建1支律师团队进驻芝罘区“一站式”矛盾纠纷调处中心,深入配合有关部门开展案例分析会、业务培训、诉前调解等工作,推动非诉讼案件属地调委会或行业调解部门提前介入,高效调解案件1013起,实现矛盾纠纷源头化解。

杨希勇表示,被聘任为首席法律咨询专家以来,他依托在黄务街道“一站式”矛盾纠纷调解中心建立的“杨希勇代表工作室”,累计调处群众纠纷1800余起,为200多名农民工协调发放工资102万元,协调邻里纠纷538起,避免经济损失500多万元。

同时,芝罘区首席法律咨询专家,按照烟台市政法机关涉法涉诉信访化解攻坚专项行动要求,对100余件涉法涉诉案件进行全面评查和跟踪绩效,及时发现执法司法过程中存在的问题,从源头上防范、减少涉法涉诉信访问题的发生,有效推动全区涉法涉诉信访积案化解率突破97%。

此外,芝罘区首席法律咨询专家充分履职,积极协助解决全区重点项目建设存在的问题。如,今年以来,首席法律咨询专家为海上世界、崆峒胜境等重大项目、重大决策进行合法性审查、法律风险评估和法律论证200余次;累计解决农民工讨薪、企业破产清算、小区回迁安置等10余起重大复杂信访案件;参与代理旧城改造行政赔偿、房屋产权登记、政府信息公开等行政诉讼案件40余起。

创新工作模式,打造“首席+”三大特色品牌

发展的根本出路在于创新。为了进一步宣传推广首席法律咨询专家制度,芝罘区法学会积极探索工作模式创新,着力打造“首席+”三大特色品牌。

“依托杨希勇及其团队,我们打造了烟台市首家‘一站式’矛盾纠纷调解中心。”芝罘区法学会有关负责人介绍,该调解中心构建形成了一站式、全方位、立体化的闭环矛盾纠纷调解新模式,充分发挥首席法律咨询专家的专业优势,建立了对接群众“初信初访”、积案化解的“访调联动”、与法院诉前调解相互配合的“诉讼联动”等系列机制,累计受理调解事项1100多件、涉及2000余人,当天当场化解矛盾纠纷率达到50%以上。

同时,芝罘区法学会依托法学会会员中具有律师身份的首席法律咨询专家创新推行律师调解“三全”模式,号召“首席”带头创新律师参与多元纠纷化解,探索建立“全要素保障、全流程服务、全场景赋能”的律师调解“三全”模式,形成“案件接收、分类研判、指派律师、确定管辖、快速调解、司法确认、处理反馈、核查结案、考核评价”的闭环高效调解机制,借助律师专业优势和实践优势,助力破解诉源治理难题、化解社会矛盾、促进依法治理。截至目前,累计参与调解案件5327件,大大减轻了法院办案压力,节约了诉讼资源和诉讼成本。

此外,为了高标准落实烟台市“平安助千企 护航过万亿”专项行动,芝罘区创新建立“1+2+1”企业服务专员制度,即由1名政法部门班子成员和1名责任单位分管领导共同分包1家重点企业,并配备1名首席法律咨询专家,深入开展“四问四帮四见面”走访,聚焦企业在行政许可、劳动用工、合同管理、安全生产等易发多发领域的法律需求,累计上门走访316次,开展“一对一”提供“法治体检”服务260余次,解决涉企问题68项,为企业挽回经济损失近10亿元。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱