邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月13日 星期六
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
新疆生产建设兵团第十四师皮山农场
践行“五个起来”工作法调处家庭矛盾纠纷
打造新时代“枫桥经验”区域特色

时间:2023-12-28   来源:兵团法学会  责任编辑:cche

皮山农场地处塔克拉玛干沙漠南缘、喀喇昆仑山北麓,维吾尔族人口占总人口的91.76%,是典型的少数民族聚居团场,长期以来,受群众文化程度较低和传统思想影响,婚姻家庭纠纷一度易发多发。近年来,皮山农场昆泉镇党委深入学习贯彻习近平总书记关于“枫桥经验”的重要指示精神,把新时代“枫桥经验”的理念、方法、作风运用到基层社会治理、夯实基层基础的各方面全过程,发挥法学会专业力量开展法治宣传作用,以开展“昆仑山下古丽花”人民调解品牌创建工作为契机,探索形成“五个起来”工作法,有效扭转婚恋家庭纠纷不利局面,展现了新时代“枫桥经验”在边疆民族地区的生动实践。2023年,皮山农场昆泉镇党委获评全国新时代“枫桥式工作法”先进单位。

调解品牌建起来

紧密结合地域特点和民族文化特征,师市法学会会长率先提出创建“美丽、自信、坚韧、包容”的“昆仑山下古丽花”人民调解品牌。采用筛选、考察、考核等方式,从下辖连队(社区)选聘高学历、懂双语、熟环境、明情况的古丽担任专职人民调解员,命名为“昆仑山下古丽花”人民调解员,规范调解室建设运行,做到“三统五有”,即统一标识标牌、统一程序制度、统一印章文书,有办公场所、有组织体系、有规章制度、有专职调解员、有工作台账。2021年以来,累计化解矛盾纠纷2570件,涉及6306人3734.08万元,其中婚姻家庭纠纷574件,修复濒临破裂的家庭105户,有力促进了社会安定和谐。截至目前,建成16个品牌调解室,专职调解员23名,7人被命名为“昆仑山下古丽花”品牌调解员。

德治风尚育起来

常态化开展“乡村振兴英雄榜”“最美家庭”等活动,挖掘身边好人好事,大力弘扬社会主义核心价值观、引导群众见贤思齐、向上向善、尊老爱幼,累计开展评选活动5场次,涌现出布麦尔耶姆·约麦尔等180名先进典型。评选2023年场级“最美家庭”16户,引导广大妇女群众和家庭弘扬家庭美德,传承好家风,涵养好家教,培育好家庭,以家庭和美促进社会和谐稳定。拓展基层组织阵地功能,投资6000万元建设连队办公用房、乡村大舞台、农家书屋等45所,实现便民服务中心、人民调解室等基础设施全覆盖,配合开展丰富多彩的文体活动、法治宣传等,各族职工群众的精神文化生活和法治意识显著增强。

心理疏导用起来

积极探索连队(社区)矫正工作的新方法、新途径,建设心理疏导室、情绪宣泄室2处,综合采用“人民调解+心理疏导+情绪发泄”方式,有力化解了家庭矛盾纠纷。如,4连职工布某因属于包办婚姻,缺乏感情,经常与丈夫争吵、长期遭受家暴,感觉生活无望、精神焦虑,多次提出离婚遭到丈夫反对,时常产生轻生念头,调解员阿米娜得知情况后,通过耐心细致地释法说理、心理疏导、情绪安抚,最终男方同意离婚,如今布某开了一家美容店,生活越过越红火。

多方力量动起来

积极探索“中心吹哨、部门报到”工作机制,紧盯职工群众急难愁盼困难诉求、家庭邻里矛盾纠纷等问题,开展“千名干部下基层、挂钩帮扶暖人心”“百名法学家百场报告会”等活动,9名场级首席法律咨询专家深入连队社区、田间地头、街头巷尾帮助职工群众办实事、解难题,累计帮助职工群众解决困难诉求540余件。同时,整合镇党委政法委、司法所、派出所、妇联、团委等部门力量,形成定期走访、提前介入、全面排查、事后回访、公调对接等工作机制,汇聚多元化解合力,截止目前,共成立公调、诉调、访调联合调解委员会3个。编排婚姻家庭类法治情景剧、小品,拍摄普法短视频等通俗易懂的方式以案释法,坚持把法治教育与职工技能培训、民兵冬训相结合,将重点群体等与连队“两委”、网格长及其他普通职工混合编班,集中开展“冬季法治大培训”,实现法治大培训全覆盖,有效提高了群众中华民族共同体意识、公民意识和法治意识。

家庭关系好起来

以人民调解室为统领,整合律师、首席法律咨询专家、人民调解、法律援助等力量,定期向职工群众宣传《民法典》《妇女权益保障法》等有关婚姻家庭法律法规,不断提升法律援助案件的办案质效,切实维护妇女儿童合法权益。同时,团镇司法所联合辖区派出所和场级首席法律咨询专家开展家庭教育课,并根据性别分类教学、因材施教,听课后的夫妻中90%没有再因家庭纠纷走进司法所。如,群众拜某认为丈夫不顾家,挣的钱不花在家庭上,又不理解自己对家庭的付出,认为唯有离婚才能消解怒气。调解员知晓后,通过走访了解基本情况,分别与夫妻双方教育谈话、化解矛盾,两人重归于好、生活和美。

下一步,皮山农场昆泉镇将始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续深化“五个起来”工作法,常态化开展“千名干部下基层 挂钩帮扶暖人心”和“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动,变上访为下访,以踏实的态度、务实的作风、扎实的能力做到预防在前、调解优先,真正做到小事不出连、大事不出场、矛盾不上交。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱