邮件系统:
用户名: 密码:
2024年03月03日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
闽粤鲁三省宪法学研究会2023年学术年会成功举办

时间:2023-12-25   来源:广东省法学会  责任编辑:cche

12月16日,由广东省法学会宪法学研究会、福建省法学会宪法学研究会、山东省法学会宪法学研究会主办,华南理工大学法学院(知识产权学院)承办、广东邦仁律师事务所协办的闽粤鲁三省宪法学研究会2023年学术年会在广州华工大学城中心酒店顺利召开。本次年会以“中国自主性宪法学理论体系的建构”为主题,来自山东大学、山东社会科学院、中国海洋大学、山东政法学院、威海市委党校、厦门大学、福建师范大学、厦门市委党校、中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、广东财经大学、深圳大学、广东金融学院等科研单位和来自山东省、福建省、广东省的有关机关单位、律师事务所等实务部门的百余位专家学者共同参与年会研讨。

广东图片.jpg

会议开幕式由华南理工大学法学院院长蒋悟真主持。华南理工大学副校长许勇,山东省法学会副会长、山东社会科学院法学所所长谢桂山,广东省法学会副会长、省政协社法委专职副主任贺恒芳分别作致辞。许勇副校长对闽粤鲁三地领导、专家学者的到来表示欢迎和感谢,并向与会者介绍了华南理工大学及其法学院的历史和发展状况。谢桂山副会长阐释本次年会的主题切点和主题意义,并向各位专家学者到山东交流发出热情邀请。贺恒芳副会长代表广东省法学会对本次会议的召开表示衷心祝贺,总结和分享了广东省法学会宪法学研究会近年来的工作成果和相关工作心得体会。

在主题发言与论坛报告中,诸位学者结合年会主题,就自身研究重点,主要围绕“中国宪法学科体系、学术体系、话语体系的建构”“健全宪法全面实施的机制”“宪法实施及其与部门法的实践互动”等领域作精彩发言,内容广博、立意深远。

会议闭幕式由华南理工大学统战部常务副部长夏正林教授主持。山东省法学会宪法学研究会副秘书长、山东大学法治中国研究所冯威,广东省法学会宪法学研究会副秘书长、广东金融学院法学院副教授涂缦缦对本次年会进行总结。福建省法学会宪法学研究会会长、山东大学朱福惠教授,山东省法学会副会长、山东省法学会宪法学研究会会长、山东大学(威海)副校长肖金明教授,广东省法学会宪法学研究会会长、华南理工大学法学院吴家清教授分别作闭幕致辞。

大家一致认为,本次宪法学年会进一步加强了闽粤鲁三省宪法学界的学术交流,也为我国自主性宪法学理论体系的建构作出了理论贡献。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱