邮件系统:
用户名: 密码:
2024年04月13日 星期六
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
武汉市法学会第七次会员代表大会召开
建设更高水平的平安武汉法治武汉 为推动高质量发展提供坚实法治保障

时间:2023-12-08   来源:武汉市法学会  责任编辑:cche

武汉图片1.jpg

12月1日,武汉市法学会第七次会员代表大会召开。省委常委、市委书记郭元强出席开幕式并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,进一步增强责任感使命感,加快建设更高水平的平安武汉、法治武汉,为推动武汉高质量发展提供坚实法治保障。

武汉图片2.jpg

市委副书记、市长程用文,市人大常委会主任胡立山,市政协主席杨智出席。市委副书记、市委政法委书记李义龙主持开幕式。省法学会副会长,省纪委副书记、省监察委员会副主任艾军出席并讲话。

郭元强代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈祝贺,向全市广大法学法律工作者致以诚挚问候。他指出,近年来,全市各级法学会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,团结带领广大法学法律工作者建功立业,服务大局成效显著,法学研究成果丰富,组织建设不断深化,为武汉经济社会发展和法治建设作出了重要贡献。

郭元强强调,奋进新征程,全市广大法学法律工作者要牢牢把握正确政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要围绕中心服务大局,紧扣武汉现代化建设各项事业需要,聚焦经济社会发展重大问题和重点民生领域,积极开展法律政策研究、法律咨询服务,全力推动执法司法体制改革,全面推进武汉各方面工作法治化,以高水平法治服务保障高质量发展。要加强学风作风建设,把专业能力培养和职业精神塑造融合起来,自觉践行高尚职业风范,积极参与法学教育改革创新,带头弘扬社会主义法治精神,不断提升法学研究能力和法律服务水平。

郭元强强调,全市各级法学会要毫不动摇坚持党的领导,始终保持和增强政治性、先进性、群众性,发挥好“智囊团”“思想库”“人才库”作用,深入组织开展好法学研究、法学交流、法治实践和法律服务,打造高素质法治工作队伍,把法学会建设得更加充满活力、更加坚强有力。各级党委要加强对法学会工作的领导,把法学会工作摆上重要议程,为法学会履行职责、发挥作用创造良好条件。

艾军代表省法学会向大会的召开表示热烈祝贺。他希望武汉市法学会坚持党的领导,在加强政治引领上走在前列;坚持中国特色社会主义法治道路,在法学理论研究创新上走在前列;坚持融入中心大局,在服务地方法治实践上走在前列;坚持发挥特色优势,在打造法学会工作特色品牌上走在前列;坚持强基固本,在推动法学会事业永续发展上走在前列。

大会审议了市法学会第六届理事会工作报告,选举产生了市法学会第七届理事会及常务理事会,163名理事候选人确认当选,其中会长、常务副会长、副会长、秘书长和常务理事共64人组成常务理事会。李义龙当选为市法学会第七届理事会会长。

作为新一届法学会理事会会长,李义龙深感责任重大、使命光荣。他指出,武汉市法学会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想,不断推动法学理论、法治实践、法律服务、法治文化创新发展。坚持政治建会,抓好法学会系统党的政治建设,切实肩负起引领广大法学法律工作者听党话、跟党走的政治责任;坚持服务促会,打造武汉市首席法律咨询专家团队和领军专家,当好科学决策的参谋团、经济发展的智囊团、重大战略的顾问团;坚持创新兴会,办好“武汉法治论坛”、用好《武汉法治》会刊、建好法治文化阵地,使更多法学研究成果进入武汉高质量发展的“经济圈”、“改革圈”、“决策圈”;坚持改革强会,深化法学会改革、强化研究会建设、抓好法治人才培养,建设坚强有力、充满活力的法学会组织,为建设一流法治城市、打造新时代英雄城市、助力武汉高质量发展提供坚强有力的法治保障。

市领导杨玲、曾晟、杨彪,市中级人民法院院长刘太平、市人民检察院检察长彭胜坤出席开幕式。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱