邮件系统:
用户名: 密码:
2024年07月19日 星期五
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
河南省法学会常务副会长沈庆怀到郑州营商环境法治研究会调研

时间:2023-09-08   来源:河南省法学会  责任编辑:陈聪

8月30日,河南省人大法制委员会副主任委员、省法学会常务副会长沈庆怀一行到郑州营商环境法治研究会实地调研,先后查看、了解了研究会在法学研究、法治宣传、法律服务等方面的工作成效,听取工作汇报,并与研究会会长张书军、副会长陈玉桦等进行了座谈交流。

1.jpg

沈庆怀指出,郑州营商环境法治研究会成立时间虽然不长,但工作规范、运转良好,取得了突出成绩,产生了较大的社会影响。特别是在阵地、队伍、架构、软硬件等方面科学规范,在推动学术研究、成果转化、服务决策、法治宣传等工作中形成了较为完备的方法体系,自身定位准确、工作思路清晰,抓住了党委政府的关注点,取得了一批较好的学术成果,及时推动研究成果转化,辅助了高层科学决策,推动了企业合规经营,解决了一些突出问题,为郑州打造“市场化、法治化、国际化”营商环境做出了积极贡献。

沈庆怀强调,要在服务法治河南建设上下功夫,通过广泛征询听取企业和社会各界的意见,紧紧围绕优化营商环境现实需要进行研究,在推动立法、执法、司法上持续发挥作用。要在服务企业经营发展上下功夫,通过走访调研、座谈会商,摸清郑州的产业结构底数,探寻企业面临的突出问题,集中进行分析研判,依法科学为企业提供优质服务。要在服务党委政府决策上下功夫,紧紧围绕党委政府关注的焦点问题、难点问题、热点问题,提供高水平、高质量、有厚度、有深度的决策参考和意见建议。要在服务执法司法水平提升上下功夫,谋划建立营商环境法治领域的评价体系,围绕执法司法工作中存在的问题进行评价,有针对性地开展对策研究,助力执法司法水平提升。

据悉,郑州营商环境法治研究会自2021年9月8日成立以来,把准政治定位、坚持党建引领,按照“依法、求是、高效、廉洁、服务”的工作原则,锚定“立足郑州、走出河南、面向全国”的工作目标,树立“高层次、宽角度、大视野”的工作格局,遵循“征询、调研、会商、座谈、听取、走访、研判、报告”的工作方法,明确“专、新、特、精、深、活”的工作标准,围绕市场主体“思、忧、苦、愁、虑、烦、急、盼”,采取“走出去+请进来”的方式,通过开展走访座谈、组织论文征集、编印动态参考、创办公众平台、实施重点调研、深化交流合作、领受党委政府课题、构建专家智库等方式,积极开展营商环境法治领域的问题探求、症结分析、理论研究和法治宣传等活动,着力解决影响法治化营商环境的“结构性、系统性、区域性”问题,为郑州市高质量建设现代化国家中心城市提供了坚实的理论基础和实践支撑。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱