邮件系统:
用户名: 密码:
2024年06月18日 星期二
位置: 首页 》法界资讯 》学界动态
中国式法治现代化与案例法治研讨会在京举行

时间:2023-07-27   来源:法治网  责任编辑:陈聪

法治日报全媒体记者 刘洁

7月23日,“中国式法治现代化与案例法治研讨会暨《中国法典型案例》《司法制度的中国模式与实践逻辑》新书发布会”在北京举行。中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员、中国法学会副会长江必新,最高人民法院咨询委员会委员、中国法学会案例法学研究会会长胡云腾,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院大学法学院特聘教授李林,中共中央党校(国家行政学院)国家一级教授、全国政协委员胡建淼,浙江大学光华法学院院长、浙江大学新时代枫桥经验研究院院长胡铭等来自理论界、实务界的专家学者以及媒体代表50余人出席会议。浙江大学光华法学院教授钱弘道、浙江大学光华法学院副院长赵骏主持会议。

嘉宾致辞环节,胡云腾、李林、胡建淼作嘉宾代表致辞,张文显、钱弘道、胡铭以及出版社代表分别为《中国法典型案例》《司法制度的中国模式与实践逻辑》进行新书揭幕。

嘉宾交流环节,江必新表示,中国式法治现代化的丰富内涵需要通过一个个具体的案例来展示和呈现,如何将现代化的法治精神和制度变成一个又一个生动而富含正义价值的案例,是升华法治实践的一个重要内容;中国人民大学教授、中国法学会宪法学研究会名誉会长韩大元从案例的历史意义、文化传播价值等方面发表了自己的见解;中国社会科学院法学所所长莫纪宏从立法法修改、对外关系法施行等角度阐释了与宪法相关的具体问题;北京大学资源、能源与环境法研究中心主任汪劲表示,以环境法研究为例,从学习借鉴西方经验到主动对外讲出环境公益诉讼、生态补偿制度等“中国故事”,这一历程充分反映出中国在法治领域的深刻变革和重大发展;南京大学法学院、中国法学会经济法学研究会副会长李友根从参与《中国法典型案例》撰写的体会出发,详细解读了重视案例研究的现实意义。

与会人员认为,《中国法典型案例》《司法制度的中国模式与实践逻辑》以深入浅出的方式条分缕析,让读者充分理解并把握案例的法律背景与知识,揭示了我国司法制度的特色、模式及背后的逻辑,为中国式法治现代化建设提供了有益参考。

会议由浙江大学光华法学院、商务印书馆、知识产权出版社主办,《河北法学》杂志社、浙江大学新时代枫桥经验研究院协办。

全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱