邮件系统:
用户名: 密码:
2021年05月16日 星期日
位置: 首页 》地方法学会 》综合报道
“百名法学家百场报告会”广州地区高等院校专场暨南粤法治报告会第八十三讲顺利举行

时间:2021-04-30   来源:广东省法学会  责任编辑:yyx

clip_image002.jpg

  4月27日,“百名法学家百场报告会”广州地区高等院校专场暨南粤法治报告会第八十三讲在广东外语外贸大学南校区举行。广东省委党校法治广东研究中心主任、应急管理教研部主任宋儒亮教授作了题为“学习贯彻习近平法治思想”的精彩报告,广东省法学会副会长、省委政法委原一级巡视员邓远强出席报告会,向师生简要介绍了“双百”暨南粤法治报告会和主讲人的情况,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜主持了报告会。会前,广东外语外贸大学校党委书记隋广军会见报告团一行。

  报告会上,宋儒亮教授以提问互动的方式切入,结合广东外语外贸大学国际化特色,就学习贯彻习近平法治思想进行深入浅出的讲解。宋儒亮教授指出,习近平法治思想实现了历史和现实相贯通,国际和国内相关联,理论和实际相结合,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。习近平法治思想提出的“十一个坚持”,既是重大工作部署,又是重大战略思想。宋儒亮教授在报告中生动阐述了习近平法治思想的实践伟力,他指出,新时代实现美好生活要学会运用法治思维和法治方式维护权利;新时代深化依法治国实践要更注重用好法治考评,将领导干部法治素养和依法履职情况作为干部考核评价的重要内容;新时代讲好法治中国故事要更注重法治文化作品,讲好公平正义的法治中国故事,向国际社会展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。

  邓远强表示,“双百”活动已成为党政领导干部学习宣传贯彻习近平法治思想、中央和省委重大法治建设部署的重要平台,对提高各级领导干部的法治素质、在全社会营造良好的法治环境发挥了积极作用。各级各部门要充分利用这个平台,办好办实这项活动。

  李大胜就广东高校学习贯彻落实习近平法治思想提出了三点要求:一是要提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想,推动习近平法治思想进教材、进课堂、进头脑;二是学校领导干部要带头学习践行法治,做尊法学法守法用法的模范;三是要创新开展以宪法教育为核心的法治教育,提升学生法治意识和法治素养。

  参加此次报告会的还有广东省委政法委二级巡视员、省法学会专职副会长兼秘书长姜滨,省教育厅、省法学会相关负责人,广东外语外贸大学副校长刘海春及相关部门负责人和师生共250多人。

  (广东省法学会供稿)


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱