邮件系统:
用户名: 密码:
2021年06月24日 星期四
位置: 首页 》地方法学会 》学术研究
贵州省法学会举办2021年首场法律实务培训讲座

时间:2021-02-09   来源:贵州省法学会  责任编辑:yyx


clip_image002.jpg

  2021年1月30日,由贵州省法学会、贵州省建设法治协会共同主办,省律协房地产与建设工程专业委员会与上海市建纬(贵阳)律师事务所(筹)共同承办的《建设工程施工合同司法解释(一)》实务操作培训讲座在贵阳顺利召开。贵州省法学会、贵州省律师协会以及贵州省建设法治协会领导及部分优秀律师代表参与培训,同时邀请贵州省高院、贵阳市中院的部分法官参与学习。

  本次培训讲座的主讲人是国家住房和城乡建设部建筑市场监管司法律顾问、中国建设工程造价管理协会常务理事兼专家委员会副主任、上海市建纬律师事务所主任朱树英。为严格按照国家疫情防范的要求,本次培训采取线下+线上的方式同时进行培训,线下人数控制在100人以内。本次线上培训已超过2.8万人/次收看。

  朱主任以《治下最高院建设工程施工合同新司法解释(一)的框架内容以及在执行中应注意十个疑难法律问题》为题,首先介绍了最高院施工合同新司法解释(一)主要内容,包括内容划分、主要修订变化以及实质性修订解析。随后,他重点介绍了“在执行中应注意的重点疑难法律问题”:

  (一)施工合同无效的14种情形及其防范无效的对策。

  (二)黑白合同以及背离中标合同实质性内容的判断标准变化。

  (三)工程范围变化将导致合同无效及工程范围界定的操作实务。

  (四)开、竣工日期的认定以及处理工期顺延的裁判原则。

  (五)工程价款计价标准及工程量确定的相关问题。

  (六)固定价合同结算的难点及其化解对策。

  (七)诉讼时效对工程质量保修期限的实践意义以及与保证金返还的相互关系。

  (八)强化对诉前造价咨询和司法鉴定的管控。

  (九)工程价款优先受偿权的全面规制。

  (十)保护农民工合法权益的途径以及代位权诉。

  本次培训是省法学会和省律协为提升贵州省律师专业化水平,增强贵州省律师对《新施工合同司法解释(一)》的理解和适用的业务能力,助力贵州省律师的专业化进程而开展的一次活动。培训结束后,参训人员均表示受益匪浅。本次讲座极大地提升了贵州省律师队伍增强专业化执业意识和律师业务钻研的积极主动性,为提升贵州省律师服务水平,提高律师服务的质量作出了积极贡献。

  (贵州省法学会供稿)


全文
搜索

关注
微信

关注官方微信

关注
微博

关注官方微博

网络
信箱