2019年4月24日 星期三
当前位置:首页   >  要  闻

甘藏春副会长出席纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会

    时间:2019-04-02 17:02:27    来源:研究部   责任编辑:yyx

      3月31日,纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会在武汉大学举行,会议主题为“薪火相传——新时代中国国际法学人的使命担当”。全国人大常委会副委员长万鄂湘出席会议并讲话,中国法学会副会长甘藏春出席会议并发言。

      甘藏春副会长代表中国法学会向周鲠生先生表示崇高的敬意,对座谈会的召开表示热烈的祝贺,向武汉大学师生和全国国际法学界的广大专家学者致以亲切的慰问,向长期以来支持中国法学会工作的有关单位和个人表示衷心的感谢。

      甘藏春副会长表示,在刚刚过去不久的3月19日,中国法学会第八次全国会员代表大会在京召开。习近平总书记等党和国家领导人到会祝贺。郭声琨同志受党中央委托发表致词,希望广大法学法律工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者。

      甘藏春副会长强调,周鲠生先生作为法学界的杰出代表,用一生的实践,诠释了“践行者、建设者、发展者、培养者”的具体内涵。我们要学习周鲠生先生热爱教育事业的品格,为社会主义法治事业培养更多的优秀人才;学习周鲠生先生学以致用、至诚报国的精神,为中国特色社会主义法治建设贡献力量;学习周鲠生先生不畏强权、勇于担当的气概,积极参与全球治理体系改革和建设。

      甘藏春副会长表示,当前,面对错综复杂、风云变幻的国际形势,我们要致力于构建中国特色国际法理论体系、学科体系和话语体系,为我国日益走近世界舞台中央,成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者提供重要法学理论保障、法律人才保障和法治话语保障。

      最高人民法院副院长陶凯元、湖北省政协副主席王红玲、省高级人民法院院长游劝荣、中国政法大学校长黄进、武汉大学党委书记韩进、校长窦贤康等出席座谈会。周鲠生先生家属代表,以及来自国际法学界的一百多位专家学者、武汉大学师生和校友代表参加活动。

      周鲠生先生(1889-1971年)是我国著名法学家、外交史家、教育家,是中国现代国际法学的奠基人,1945年至1949年曾任武汉大学校长。他毕生致力于国际法学教育、研究和实践,为新中国国际法学学科发展、外交工作、立法工作和高等教育事业发展等做出了杰出贡献。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081