2019年2月18日 星期一
当前位置:首页   >  要  闻

李林副会长主持召开《民法典·合同编(草案二次审议稿)》专家研讨会

    时间:2019-01-16 11:19:10    来源:研究部   责任编辑:yyx

    1月14日下午,《民法典•合同编(草案二次审议稿)》专家研讨会暨中国法学会2019年第4期立法专家咨询会在北京召开

      2019年1月14日下午,《民法典•合同编(草案二次审议稿)》专家研讨会暨中国法学会2019年第4期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会副会长、中国社科院学部委员李林主持。

    中国法学会副会长、中国社科院学部委员李林

      本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委民法室李恩正副处长、民法典编纂工作专班成员王灯法官;国家市场监管总局法规司任端平副司长、网监司合同处李东卫处长参加了研讨会。会议开始后,李恩正副处长介绍了《民法典•合同编(草案二次审议稿)》的立法背景和主要考虑。

      中国法学会民法学研究会学术委员会副主任、烟台大学法学院郭明瑞教授,中国法学会民法学研究会副会长、《法商研究》常务副主编、中南财经政法大学法学院温世扬教授,中国法学会民法学研究会副会长、中国社科院法学研究所谢鸿飞研究员,中国法学会民法学研究会常务理事、中国政法大学民商经济法学院费安玲教授,中央财经大学法学院陈华彬教授,中国法学会民法学研究会常务理事、浙江大学光华法学院常务副院长周江洪教授,中国法学会民法学研究会常务理事、中国政法大学民商经济法学院刘家安教授,中国人民大学法学院石佳友教授,中国法学会民法学研究会副秘书长、中国社科院法学研究所民法室副主任朱广新研究员,武汉大学法学院罗昆教授,中国仲裁法学研究会常务理事、中南大学法学院许中缘教授,海淀区人民法院张钢成副院长,京东法律研究院丁道勤院长等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。

      专家学者会前对《民法典•合同编(草案二次审议稿)》进行了认真审读,很多专家还在会前提交了精心准备的书面意见,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

      本次会议由中国法学会研究部承办。中国法学会研究部副巡视员李仕春教授和成果应用处副处长孙立军参加了本次会议。

    会场合影

      为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会、国务院以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2018年共组织召开了141场立法专家咨询会,超过2700人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到420多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,成为了中国法学会服务法治中国建设的重要品牌。

      2019年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,积极配合全国人大常委会法工委、司法部等中央部门的立法工作进程,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081