2018年12月15日 星期六
当前位置:首页   >  要  闻

王其江副会长出席湖北省法学会第七次会员代表大会

    时间:2018-11-20 16:43:58    来源:会员部   责任编辑:yyx

    11月14日,湖北省法学会第七次会员代表大会在武汉召开

      11月14日,湖北省法学会第七次会员代表大会在武汉召开。开幕式上,湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良讲话。中国法学会党组成员、副会长王其江致辞。

      中国法学会党组成员、副会长王其江出席开幕式并讲话。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强,省领导王祥喜、刘晓鸣、曾欣、彭军,省十二届人大常委会党组书记、常务副主任傅德辉,省法院院长李静、省检察院检察长王晋出席开幕式。湖北省法学会会长郑少三主持开幕式。共青团湖北省委书记张桂华代表人民团体致辞。

      大会审议通过了湖北省法学会第六届理事会工作报告,选举产生了湖北省法学会第七届理事会。第七届理事会全体会议第一次会议选举产生了第七届理事会常务副会长、副会长、秘书长和常务理事。傅德辉同志当选新一届湖北省法学会会长。

      大会认为,湖北省法学会第六届理事会以来,在省委领导下,在中国法学会指导下,严格按照“政治建会、服务立会、改革强会、从严治会”要求,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,团结引领广大法学法律工作者,为服务湖北经济发展、推进法治湖北建设发挥了积极作用。

      蒋超良代表湖北省委向大会召开表示祝贺,向全省广大法学法律工作者致以诚挚问候。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列重大决策部署,制定一系列重要法律制度,为我们开展法学研究、推进法治湖北建设指明了前进方向、提供了根本遵循。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、中国特色社会主义法治理论的发展者。

      蒋超良强调,要紧紧围绕大局,为湖北高质量发展提供有力法学理论支撑和法律实践服务。主动服务高质量发展,加强对打好三大攻坚战、供给侧结构性改革、科技创新、扩大对外开放、促进民营经济发展、推动乡村振兴等领域的法治研究,依法保障市场主体的创造自由和创新权益;主动服务改革开放,瞄准全面深化改革进程中重要领域、难点环节、重大利益调整等方面的法律问题开展深入研究,推动各项改革于法有据、在法治轨道上行稳致远;主动服务社会、服务人民,积极参与基层法治建设,促进人心安定、社会和谐,积极参与法治宣传教育和法治创建活动,努力让法治成为全民思维和行为习惯。各级法学会要充分发挥职能,加强对法学法律工作者的联络服务、协调引导,不断开拓法学理论研究领域,创新法学理论研究方法,开创法学理论研究新境界。全省各级党委政府要加强和改善对法学会工作的领导,进一步关心爱护广大法学法律工作者,激发他们干事创业的积极性、主动性和创造性。  

    中国法学会党组成员、副会长王其江

      中国法学会党组成员、副会长王其江在讲话中肯定了近年来湖北省法学会的工作。他指出,近年来,湖北省法学会在省委、省政府、省委政法委的坚强领导下,在省人大、省政协及相关部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务党委政府工作大局、服务平安法治湖北建设实践、服务基层和广大人民群众,为服务湖北经济社会发展、促进法治湖北建设作出了积极贡献,为全国法学会工作创造了许多鲜活的经验。

      王其江说,当前,中国特色社会主义已进入新时代,新时代为地方法学会工作提供了新机遇、提出了新要求,新时代地方法学会工作也应当展现新气象,取得新发展。

      王其江希望,地方法学会要高举旗帜、坚定方向,牢牢把握政治性这一灵魂,做好对法学法律界的思想政治引领工作,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持讲法治与讲政治的统一,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者;要围绕中心、服务大局,牢牢把握新时代主题,走在新时代前列,紧紧围绕党和国家工作大局,组织动员广大法学法律工作者,主动贴近经济社会发展大局,主动服务领导决策,主动参与社会治理、平安建设,在服务大局中展现价值、施展作为,担当法治建设事业光荣使命;要强基固本、开拓创新,始终重视和加强自身建设,保持和增强政治性、先进性、群众性,进一步发挥法学会的桥梁纽带作用,进一步完善组织体系和工作机制,进一步面向基层、面向群众,创新法治人才培育的思路举措,在法学会领导班子建设、干部培养等方面下功夫,推动法学会自身建设再上新台阶。

    湖北省委常委、省委政法委书记王祥喜

      湖北省委常委、省委政法委书记王祥喜同志出席大会闭幕式并讲话。

      王祥喜要求,湖北省法学会要加强政治思想引领,确保法学研究工作始终坚持正确的政治方向。要加强党对法学研究工作的领导,教育和引导广大法学法律工作者提高政治站位,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,自觉践行“两个坚决维护”,团结引领广大法学法律工作者在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持一致。要坚持走中国特色社会主义法治道路,引导广大法学法律工作者积极开展中国特色社会主义法治理论研究和成果转化,落实好意识形态工作责任制,针对法治领域重大理论和实践问题,及时组织专家学者进行权威解读,积极宣传党的方针政策。

      王祥喜强调,湖北省法学会要围绕中心大局,为湖北高质量发展提供法治支撑,把各项服务工作做深做细做实,当好党委政府的思想库、平安稳定的智囊团、人民群众的贴心人,为党委政府决策提供智力支持,积极投身平安法治建设实践,为人民群众提供更多更好的法律服务。

      王祥喜希望,湖北省法学会要加强自身建设,努力建成一流的法学研究服务平台,要以此次换届大会为契机,抓好法学会改革发展,把法学会工作纳入政法工作全局中来谋划,坚定不移推进地方法学会改革各项工作,向改革要活力、借改革上台阶,创新法治人才培养工作,大力加强法学会干部队伍建设,打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法学会干部队伍,为提升法学会工作水平提供有力保障。

    湖北省法学会会长傅德辉

      新当选湖北省法学会会长傅德辉在闭幕会上发言。他说,中国特色社会主义进入新时代,法学会事业也赶上了前所未有的好时代,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引、有党中央和省委对法治建设的高度重视、有党的十八大以来法治建设提供的实践源泉、有党中央实施群团组织改革的重大契机、有湖北法学会工作奠定的良好基础。

      傅德辉要求,全省法学会要准确把握新时代法学会担当的新使命,坚持正确政治方向、在思想引领上展现更大作为,坚持服务中心大局、在推动高质量发展上展现更大作为,坚持以人民为中心、在维护人民群众合法权益展现更大作为,坚持充分发挥自身优势、在培养高素质法治人才上展现更大作为,坚持深化法律服务、在参与社会治理上展现更大作为。

      傅德辉表示,全省法学会要全面落实好新时代法学会工作的新要求,全面提升学习力、组织力、落实力、创造力,在省委和省委政法委领导下,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,团结引领广大法学法律工作者恪尽职守、勤勉工作,奋力推动新时代湖北法学工作事业高质量发展,奋力推动法学会工作再上新台阶,为建设法治湖北、谱写新时代湖北高质量发展新篇章作出有益的贡献。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081