2018年10月17日 星期三
当前位置:首页   >  要  闻

王其江副会长主持召开《民法典继承编(草案)》专家咨询会

    时间:2018-09-25 01:55:50    来源:研究部   责任编辑:yyx92

    9月20日下午,《民法典•继承编(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第23期立法专家咨询会在北京召开

      2018年9月20日下午,《民法典•继承编(草案)》专家研讨会暨中国法学会2018年第23期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会党组成员、副会长王其江主持。

    中国法学会党组成员、副会长王其江主持会议

      王其江副会长指出,编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。中国法学会作为五家民法典编纂工作参加单位之一,高度重视民法典的编撰工作。在民法总则起草论证阶段,根据全国人大常委会法工委的来函,中国法学会分别针对《民法总则(草案)》的第一次审议稿、第二次审议稿、第三次审议稿,先后召开了5场立法专家咨询会,来自不同专业的著名专家学者近百人次参加研讨。会议针对立法原则、基本思路、章节体例、具体制度设计等,形成了具有较高质量、近30万字的《民法总则(草案)专家咨询报告》,把不同部门、专家学者的意见建议原汁原味地报送给中央有关领导同志和全国人大法律委、全国人大常委会法工委,供立法决策参考。

      王其江副会长强调,在民法总则通过后,中国法学会又全力推进民法典各分编编纂工作。上个月,《民法典各分编(草案)》提请十三届全国人大常委会第五次会议审议后,面向社会公开征求意见。考虑到民法典各分编内容很多,体系性又很强,中国法学会打破常规,决定逐编召开立法专家咨询会,有的编还要组织召开两场。今天上午,已经召开了《民法典•婚姻家庭编(草案)》立法专家咨询会,剩下的各编将在10月中旬连续开5场。下这么大力气进行研讨,目的就是为国家立法工作贡献出法学法律界的智慧,从而进一步提高立法质量。

    全国人大常委会法工委民法室一处 孙娜娜 副处长

      本次立法专家咨询会受到了中央有关部门的高度重视和大力支持。全国人大常委会法工委民法室一处孙娜娜副处长参加了研讨会。会议开始后,孙娜娜副处长介绍了《民法典•继承编(草案)》的立法背景和主要考虑。

      中国法学会民法学研究会学术委员会副主任、烟台大学原校长郭明瑞教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会会长、中国政法大学夏吟兰教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院龙翼飞教授,中国法学会民法学研究会副会长、吉林大学法学院马新彦教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、中华女子学院李明舜教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、西南政法大学陈苇教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长、黑龙江大学法学院王歌雅教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事、中国人民大学法学院孙若军教授,中国法学会婚姻家庭法学研究会常务理事、华东政法大学法律学院李霞教授,中国政法大学民商经济法学院刘智慧教授,最高人民法院民一庭肖峰审判长等相关领域的知名专家学者参加会议并发表修改建议。

      专家学者会前对《民法典•继承编(草案)》进行了认真审读,很多专家还在会前提交了精心准备的书面意见,会上逐一发表了进一步修改完善的意见,并对有关重点问题进行了深入讨论。

    中国法学会研究部巡视员 李存捧

      本次会议由中国法学会研究部、婚姻家庭法学研究会共同承办。中国法学会研究部巡视员李存捧和成果应用处副处长孙立军参加了本次会议。

    合影

      为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,充分发挥中国法学会作为党和政府联系法学法律界桥梁纽带、国家法治领域核心智库的作用,更好地配合国家立法活动,同时也为了更好地为广大法学法律专家学者提供贡献智慧、学术报国的平台和渠道,中国法学会于2015年1月创办“立法专家咨询会”,并建立常态性机制,对全国人大常委会法工委、国务院法制办以及国务院各部委委托或公开征求意见的法律、行政法规、部门规章(草案)进行研讨。2015年至2017年共组织召开了108场立法专家咨询会,超过2100人次专家学者参与研讨,会后形成的《专家咨询报告》合计达到350多万字。立法专家咨询会和会后形成的《专家咨询报告》,受到了中央领导同志、国家立法机关和中央相关部门的高度重视。立法专家咨询会已经在我国法学法律界乃至社会各界产生了广泛影响,得到了普遍认可。

      党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,中国法学会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据国家立法计划,继续组织召开立法专家咨询会,并在现有的基础上坚持改革创新,努力形成“1+1+1”(即“一次立法专家咨询会、一份专家咨询报告、一件要报”)三位一体全覆盖的新机制,为实现党的十九大提出的“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治”贡献力量。

     

      更多链接(点击进入) :中国法学会“立法专家咨询会”专题网页

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081