2018年10月19日 星期五
当前位置:首页   >  要  闻

王其江副会长出席广西开展深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》专项行动

    时间:2018-05-10 15:19:50    来源:广西省法学会   责任编辑:att2014

      为深入贯彻落实中央和自治区党委的决策部署,大力弘扬宪法精神,在全区营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,不断增强全区广大干部群众宪法意识,引导全区广大干部群众作宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。5月9日上午,广西壮族自治区司法厅、法学会、广西志愿服务联合会在广西人民会堂举行深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》专项行动启动仪式。中国法学会副会长王其江,自治区党委常委、政法委书记黄世勇出席启动仪式并讲话。

      王其江在讲话中充分肯定了这次专项行动,认为广西组织开展“深入学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》专项行动”意义十分重大,并指出,要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者;要持续深入开展形式多样的宪法学习宣传教育活动,使宪法法律知识进入千家万户、融入人民群众日常生产生活,教育引导全社会自觉加强宪法学习,切实增强宪法意识,保证宪法实施,维护宪法权威。广西各级法学会要充分发挥专业优势和组织优势,组织动员广大法学法律工作者广泛参与专项行动,精心组织好宪法的学习、研究、宣传、贯彻、实施等工作,为专项行动取得良好成效作出积极贡献。

      黄世勇在讲话中指出,宪法作为国家根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是党和国家事业发展的根本法治保障。自治区党委、政府高度重视学习宣传贯彻宪法工作,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武分别作出重要指示,对广泛学习宣传宪法、坚决贯彻实施宪法提出明确要求。他要求,一定要自觉把思想和行动统一到中央的要求和自治区党委的部署上来,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,坚决拥护中央修改宪法的重大决策,坚决维护宪法作为根本法的权威地位,在全区迅速掀起学习宣传贯彻宪法的热潮,营造形成学习宣传贯彻宪法的浓厚氛围。

      自治区党委宣传部常务副部长、广西志愿服务联合会常务副会长孙大光,自治区法学会党组书记、常务副会长李沛芬、自治区司法厅副厅长张军代表本单位、本系统就学习宣传贯彻宪法做了表态发言。

      专项行动从2018年5月起至2018年12月,分三个阶段通过举办“八桂法治讲堂”宪法宣讲暨“双百”法治宣讲活动宪法专场报告会,组织开展法学专家学者和法律工作者“大家说法”等宪法学习宣传专题活动、开展宪法学习宣传志愿者服务行动、开展“我与宪法”微视频征集展播活动、举办宪法和民族区域自治法实施成就宣传展览、举办“民族区域法治论坛”、组织“12·4”国家宪法日集中学习宣传活动、组织媒体集中报道宪法学习宣传专项行动等形式,深入推进宪法学习宣传教育,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,努力使宪法精神家喻户晓、深入人心。

      自治区人大常委会副主任卢献匾、自治区副主席胡焯、自治区政协副主席李康、广西志愿服务联合会会长沈北海、自治区法学会会长温卡华、司法部法制宣传司副司长刘汉银,自治区党委政法委、自治区高级人民法院、自治区人民检察院、自治区公安厅、自治区国家安全厅等单位的领导同志出席启动仪式。

      启动仪式结束后,在广西人民会堂举办了“八桂法治讲堂”首场报告会暨“双百”法治宣讲活动宪法专场报告会,邀请中国社科院法学研究所研究员、研究室副主任翟国强作了主题为《弘扬宪法精神,推进宪法实施》宪法学习专题辅导报告。

      中直、区直各有关单位领导同志、南宁市有关单位干部职工代表、自治区“宪法宣讲团讲师”“宪法宣传志愿服务者”“八桂法律援助律师”代表以及政法干警、学校师生代表及社会各界群众共900多人参加。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081