2018年8月16日 星期四
当前位置:首页   >  要  闻

中国法学会研究部与中国政法大学法治政府研究院合作签约仪式在京举行

    时间:2018-05-03 10:34:20    来源:研究部   责任编辑:att2014

    5月2日,中国法学会研究部与中国政法大学法治政府研究院合作签约仪式在京举行

      2018年5月2日,中国法学会研究部与中国政法大学法治政府研究院合作签约仪式在京举行。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平出席签约仪式并讲话,党组成员、副会长张文显主持签约仪式。中国政法大学党委书记胡明教授讲话。中国法学会研究部主任李仕春、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授代表双方签约。中国政法大学副校长马怀德教授作总结讲话。

    党组书记、常务副会长陈冀平出席签约仪式并讲话

      陈冀平书记指出,中国法学会研究部与中国政法大学法治政府研究院合作签约,是纪念习近平总书记考察中国政法大学并发表重要讲话一周年系列活动之一。2017年5月3日,习近平总书记到中国政法大学考察时强调,法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。法学专业教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,在做好理论研究和教学的同时,深入了解法律实际工作,促进理论和实践相结合,多用正能量鼓舞激励学生。中国法学会与中国政法大学开展会校合作,目的就是要把习近平总书记的讲话精神落实到实际工作中,通过创新发展法学研究、法学教育和法学交流工作机制,实现会校双方资源共享、优势互补、合作共赢,引领和繁荣法学事业,助力法治中国建设。

    党组成员、副会长张文显主持签约仪式

      陈冀平书记强调,会校合作要紧紧围绕党和国家工作大局加强战略性、前瞻性、针对性研究,以高质量成果咨政建言、服务科学决策。会校合作要立足党的十九大确定的总任务、总目标,以及全面建成小康社会、全面推进依法治国重大理论和实践问题,加强对深化供给侧结构性改革、健全协商民主制度、共建共治共享社会治理、维护国家政治安全、全球治理体系变革以及防范化解重大风险、脱贫攻坚等经济社会重点难点问题开展相关法律研究,为推动新时代中国特色社会主义事业提供有力的法学理论支撑和法治保障。研究部和法治政府研究院要共同举办有影响力的法学学术和法治智库活动,共同完成有理论和实践价值的法学研究成果,为全面依法治国、建设法治中国做出更大的贡献。

    中国政法大学党委书记胡明教授讲话

      胡明书记在讲话中表示,一年来,中国政法大学深入贯彻落实习近平总书记考察时的重要指示精神,积极促进学校与科研机构、实务部门的深度交流与合作。中国法学会研究部与中国政法大学法治政府研究院达成合作协议,是深入贯彻总书记重要指示的具体行动,也是中国政法大学与中国法学会进行合作的重要内容。这次合作对促进法治政府研究院乃至中国政法大学的内涵式发展具有重大意义,对繁荣我国法学研究和全面推进依法治国也将产生积极的影响,必将有利于打破高校和社会之间的体制壁垒,促进法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流;有利于推进中国特色新型智库建设,推动法学研究成果的转化应用;有利于创新法治人才培养机制,拓宽高层次法治人才的培养途径。

    中国法学会研究部主任李仕春、中国政法大学法治政府研究院院长王敬波教授代表双方签约

    中国政法大学副校长马怀德教授作总结讲话

      马怀德副校长在总结讲话中表示,中国法学会研究部和中国政法大学法治政府研究院合作签约,是落实习近平总书记去年考察中国政法大学时重要讲话中将知识教学和实践教学相结合的一个成功范例。研究部是中国法学会学术委员会秘书处所在部门,也是联系广大法学法律工作者的重要平台;法治政府研究院自从设立以来创立出了法治政府评估、法治政府奖、法治政府发展报告等学术品牌,也是中国法学会行政法学研究会秘书处依托单位,两个单位开展合作是强强合作,将实现互利共赢。

    合影

      中国法学会研究部副主任彭伶和成果应用处副处长孙立军,中国政法大学科研处处长栗峥教授,法治政府研究院副院长赵鹏副教授、曹鎏副教授和林华副教授参加了签约仪式。参加《民办教育促进法实施条例(修订草案征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会第120期立法专家咨询会的专家学者、实务部门负责人共同见证了合作签约。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081