2017年9月20日 星期三
当前位置:首页   >  学会要闻

张鸣起副会长出席第二届豫台经贸合作与法治保障高峰论坛并讲话

    时间:2017-04-12 14:01:39    来源:交流中心   责任编辑:elite

      2017年4月11日,第二届“豫台经贸合作与法治保障高峰论坛”在郑州隆重举行。中国法学会党组成员、副会长张鸣起出席论坛并讲话。本次论坛由中国法学会为指导单位,中国法学学术交流中心、河南省法学会和北京大成(郑州)律师事务所共同主办,法制日报社、民主与法制社、河南法制报社、《公民与法》(综合版)杂志、河南电视台法治频道协办。

    4月11日,张鸣起副会长出席第二届“豫台经贸合作与法治保障高峰论坛”并讲话

      张鸣起指出,加强两岸法学、法律界的交流,共同探讨在经贸合作中的法律问题,对于增进互信、促进合作,推动两岸和平发展具有重要的意义。去年7月,河南省法学会成立了全国首家台商法律咨询服务中心,并成功举办了首届“豫台经贸合作与法治保障高峰论坛”。这是河南主动适应新形势、展现新作为的重要举措,也是积极主动开展法律咨询和服务的创新之举,标志着河南在法律服务方面又开拓了一个新领域、迈上了一个新台阶。

      针对如何办好地方法治论坛,张鸣起提出三点意见:一要找准着力点。要在提高论坛质量上下功夫,做好调研,选好主题,办出特色,办成品牌,不断提高论坛的影响力和开放度。二要搭好平台。将论坛办成集中展示法学研究成果的窗口和平台,团结吸引更多的法学法律工作者一起交流、研究,共同为法治建设、平安建设贡献智慧和力量,真正使论坛成为法治建设的“思想库”和“智囊团”。三要加强成果转化。通过多种形式将研究成果及时报送党委、人大和政府部门,为领导科学决策提供智力支持。

    河南省人大常委会副主任、省法学会会长刘满仓出席论坛并致辞

      河南省人大常委会副主任、省法学会会长刘满仓在致辞中指出,目前台商已成为河南经济社会发展中不可或缺的重要力量,为台商台胞在豫活动提供周到细致的服务,特别是法律服务,既是客观需要,也是当务之急。河南省法学会致力于推动两岸法学、法律界的交流与合作。去年依托北京大成(郑州)律师事务所设立的河南省法学会台商法律咨询服务中心,为维护台商合法权益、加强豫台经贸合作发挥了积极作用,并将继续为河南的经济发展做出贡献。此次研讨会的成功举办必将进一步促进两地法学、法律工作者相互启发、相互借鉴,以法律之道,谋两地人民之福祉。

    论坛会场

      台湾大学名誉教授、台湾著名法学家王泽鉴和中国人民大学常务副校长、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长王利分别作了题为“民法典的制定与经贸法治保障”和“民法总则的时代性”的主旨发言,并提出了建设性意见和建议。河南省法学会副会长贾世民主持本届论坛。

      大成律师事务所中国区顾问委员会主席王忠德、中国法学会台港澳事务办公室副主任靳楠等出席论坛。河南省委台办、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省商务厅领导及相关处室主要负责人,河南省法学会民商法学、经济法学、民事诉讼法学研究会代表,在豫台商代表和北京大成(郑州)律师事务所主任李煦燕及其他律师代表参加会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081