2017年9月20日 星期三
当前位置:首页   >  学会要闻

王乐泉会长在福建调研法学会工作

    时间:2017-04-12 11:06:30    来源:会员部   责任编辑:att2014

    4月11日,福建省法学会工作调研座谈会在福州召开

      4月11日,福建省法学会工作调研座谈会在福州召开,中国法学会会长王乐泉出席会议并作重要讲话。他强调,要进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,以党建工作为统领,创新发展法学会工作。

    王乐泉会长出席会议并作重要讲话

      会议由福建省委常委、政法委书记王洪祥主持。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长鲍绍坤出席会议。福建省人大常委会党组副书记、副主任,省法学会会长苏增添汇报福建省法学会工作情况。11位来自市县法学会、直属研究会和省内法学院校的代表结合各自工作情况作了发言。

    鲍绍坤副会长出席会议

      在听取汇报和发言后,王乐泉对福建各级法学会工作和法学研究取得的成绩给予充分肯定。王乐泉指出,在福建省委省政府和省委政法委的领导下,福建省法学会在坚持正确方向,充分发挥桥梁纽带作用;围绕中心工作,组织法学研究和法学交流;打造宣传品牌,扩大法治宣传影响力;积极有效作为,推动法学会组织体系建设;加强工作调研,拓展法律服务新领域等方面都开展了卓有成效的工作,为福建省经济社会发展作出了积极贡献。

    福建省委常委、政法委书记王洪祥主持会议

      王乐泉强调,在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织、社会组织和其他组织领导机关中设立党组,是我们党从国情出发创造的一项重要制度。各级地方法学会要进一步明确党章和党组工作条例的规定,提高对加强党建工作重要性的认识,强力推进完成各级地方法学会成立党组广泛覆盖、所属研究会建立党的组织全覆盖的任务,为法学会创新发展和人才队伍建设提供更加有力的政治保障和组织保障。

    福建省人大常委会党组副书记、副主任,省法学会会长苏增添汇报福建省法学会工作情况

      王乐泉要求,加强智库型研究会建设,切实抓好政治引领,落实好意识形态责任;坚持问题导向,突出实践特色,创新工作机制,自觉服务当地法治建设实践。要在开展工作中重视青年法学家队伍的培养,推动一大批政治素质过硬、理论功底扎实、勇于开拓创新的青年法学法律工作骨干脱颖而出。

    会场一

      王乐泉指出,县级法学会是全国法学会系统的基层组织,直接面向基层和群众。要根据当地实际,找准工作的切入点和着力点,发挥好在参与创新社会治理,服务基层和群众,夯实基层基础等方面的阵地作用。要重点开展法律服务和法治宣传,通过设立“法律诊所”“法律服务站”“法律服务社”等工作模式,有效整合基层法律工作者力量,在参与平安建设和法治建设中发挥应有作用。要加强对基层法学会干部的培训,全面提高法学会干部的德才素质和履职能力,不断增强基层法学会的发展活力和内生动力。

    会场二

      王洪祥在主持会议时表示,王乐泉会长的讲话,为福建法学会建设和法学事业发展指明了方向,对做好当前及今后一个时期的法学会工作具有重要指导意义。全省各级法学会和广大法学法律工作者要认真学习、深刻领会,切实把讲话精神落实到法学会工作和法治实践的各个方面,全面加强法学会的党组织建设、研究会建设、人才队伍建设和基层基础建设,全力推动法学会各项工作上新台阶。

      中国法学会会员部主任张所菲,福建省委政法委常务副书记林贻影,福建省委政法委副书记袁超洪,福建省人大常委会委员、内司工委主任、省法学会常务副会长李晋闽,福建省委政法委委务会议成员、省法学会专职副会长何晓清,福建省高级人民法院党组成员、审判委员会专委段思明,福建省人民检察院副检察长李明蓉,福建警察学院院长刘瑞榕以及各设区市法学会、部分县级法学会、直属研究会、法学院校的负责同志,共40余人参加了会议。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081