2017年10月22日 星期日
当前位置:首页   >  学会要闻

朱学山教授逝世

    时间:2017-04-02 15:12:52    来源:研究部   责任编辑:elite

      我国著名法学家、法学教育家,安徽大学法学院朱学山教授,因病于2017年4月1日18时46分在浙江嘉兴逝世,享年105岁。

      朱学山教授1913年2月生,籍贯江苏阜宁县,中央政治学校大学部法学士。1940年参加工作,曾任中央政治学校大学部法律系助教、讲师,国立安徽大学法律系副教授,浙江杭州女子中学教师,《汉语大词典》浙江编写组编委,安徽大学法律系副教授、教授。兼任全国高等教育自学考试指导委员会法律专业委员会委员。

      朱学山教授从事国际法学教学科研六十余载,笔耕不辍,在国际法学等研究领域取得丰硕成果,著有《国际私法》、《国际经济法总论》、《国际经济法学》等多部论著,发表多篇论文,为国际法学的发展呕心沥血,做出了杰出贡献,在我国国际法学界享很高的声誉。朱学山教授六十余年来始终坚守教育第一线,辛勤耕耘,教书育人,桃李满天下。朱学山教授致力于中国国际法学的学科体系、教材体系、课程体系的建设和人才培养体系的完善工作,成就斐然。他所编写的《国际私法》获得部级、国家级优秀教材奖。朱学山教授一生培养硕士生近百人,为中国的法学研究和法治建设培养了大量人才。

      朱学山教授的逝世,不仅是安徽大学的重大损失,是我国国际法学界的重大损失,更是我国法学事业和国际法治事业的重大损失。朱学山教授虽然匆匆离开了我们,但他心系国家、植根安大的崇高情怀,笔耕不辍、锐意创新的治学态度,坚守讲台、淡泊名利的学者风范,信仰法治、推进法治的人生追求,一定会激励我国一代又一代法学法律工作者不忘初心,继续前进,共同为全面建成法治国家和中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081