2017年12月15日 星期五
当前位置:首页   >  学会要闻

中央第十五巡视组专项巡视中国法学会党组工作动员会召开

    时间:2016-12-18 08:51:10    来源:中央纪委监察部网站   责任编辑:elite

     

    11月11日,中央第十五巡视组专项巡视中国法学会党组工作动员会召开 

      根据中央关于巡视工作的统一部署,2016年11月11日下午,中央第十五巡视组专项巡视中国法学会党组工作动员会召开。会前,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神。会上,中央第十五巡视组组长杨文明就即将开展的专项巡视工作作了讲话,中央巡视工作领导小组办公室负责同志就配合做好巡视工作提出要求。陈冀平同志主持会议并作表态讲话。

      中央第十五巡视组副组长董涵英、刘长春、程继斌及巡视组全体成员,中央纪委驻司法部纪检组负责同志、中国法学会领导班子成员出席会议,中国法学会机关和直属事业单位副处级以上干部列席会议。

      杨文明指出,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,标志着党的建设新实践的开启。中国法学会党组和各级党员领导干部,要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以巡视为契机,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求,强化政治担当,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,坚决把六中全会关于全面从严治党各项部署落到实处。

      杨文明强调,巡视是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。中央巡视组将深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个意识”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,对照看齐找差距,透过现象看本质。坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。深入了解党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况,履行全面从严治党责任、执行党的纪律、落实中央八项规定精神、党风廉洁建设和反腐败工作以及选人用人情况,落实意识形态工作责任制情况,重点看党组领导作用是强还是弱、加强党的建设是实还是虚、全面从严治党是严还是宽,体现中央巡视站位。

      中央巡视工作领导小组办公室负责同志指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署,进一步明确政治巡视定位,不断推动巡视工作向纵深发展,巡视的震慑、遏制、治本作用充分显现,发挥了从严治党利剑作用。政治巡视是政治体检,要提高政治站位,体现政治标准,查找政治偏差。要坚持以下看上,突出“关键少数”,盯住党组不放。督促被巡视党组织坚决维护党中央的权威,坚持党中央的集中统一领导,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。中国法学会党组要充分认识加强和规范党内政治生活的重大意义,夯实全面从严治党的重要基础,严格党内政治生活,加强党员干部日常管理,抓早抓小,管好班子、带好队伍,推动管党治党从宽松软走向严实硬;纪检机构要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,实践好监督执纪“四种形态”,为全面从严治党提供重要保证。中国法学会党组和各级党员领导干部要切实增强自觉接受监督的意识,坚决支持配合中央巡视组工作,并加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

      陈冀平表示,在全党上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神之际,中央第十五巡视组进驻中国法学会开展专项巡视,充分体现了党中央对法学会的高度重视。中国法学会党组同志和全体党员干部要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分认识中央巡视工作的重大意义,严守政治纪律和政治规矩,全力支持、积极配合中央巡视组开展工作,确保中央决策部署落实到位,确保中央政令畅通。

      陈冀平强调,要以此次巡视为契机,加强党建促管理,把中国法学会各项工作引向深入。要把接受巡视的过程作为发现问题、改进工作、完善提高的过程。要严格按照专项巡视工作要求,全面客观地汇报工作、实事求是地反映问题,不文过饰非,不回避遮掩,为巡视组真实了解情况创造条件。要强化成果运用,对巡视组指出的问题不推不拖、诚恳接受,立行立改、主动整改,做到件件有着落、事事有回音。要认真落实加强和规范党内政治生活、加强党内监督的新要求,做到巡视工作与改革创新“两促进”,以全面从严治党的新成效加快推进中国法学会改革发展,更好地服务党和国家工作大局、服务法学法律工作者、服务基层群众,努力为全面建成小康社会作出新的贡献。

      据悉,中央巡视组将在中国法学会工作2个月。巡视期间(2016年11月11日—2017年1月6日)分别设专门值班电话:010-68316103,专门邮政信箱:北京市邮政841号信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,中央巡视组主要受理反映中国法学会党组领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由中国法学会和有关部门认真处理。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081