2018年12月15日 星期六
当前位置:首页   >  法界资讯   >  法治新闻

第二届中国公司治理高峰论坛在南京举办

    时间:2018-11-28 10:30:03    来源:法制网   责任编辑:fml

    图为第二届中国公司治理高峰论坛现场。法制网记者 王建军摄

          法制网讯 记者丁国锋 周芬棉 辛红 11月24日,由法制日报社主办,南京河西中央商务区管理委员会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国公司法务研究院、江苏永鸿控股集团有限公司联合主办,主题为“奋进新征程·历史与未来”的“2018中国公司治理高峰论坛”在江苏省南京市举行。

          全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委副主任委员、中国法学会副会长张苏军出席上午的主论坛并致辞,江苏省法学会会长林祥国,江苏省人大法制委员会副主任委员、常委会法工委主任王腊生,江苏省委依法治省委员会办公室副主任马太建等出席。全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员尹中卿,国家发展和改革委员会中国宏观经济研究院首席专家陈东琪在主论坛上发表主题演讲。法制日报社党委书记、社长邵炳芳,南京市建邺区区委常委、常务副区长李方毅,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长谷岩在主论坛上致辞,江苏永鸿控股集团有限公司董事长胡鸿飞作了开幕演讲,南京河西中央商务区管委会副主任靳璐作南京河西金融集聚区投资环境推介。法制日报社副总编辑张国庆主持主论坛。

          张苏军在致辞中说,一段时间以来一系列“唱衰民营经济”的言论扰乱了人们的思想,特别是在当前复杂的经济形势下,更影响了民营企业界的信心。在这个关键时刻,习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话,极大地提振了民营企业家们的士气,为民营经济的发展注入了新的动力。

          张苏军说,法治是民营企业谋发展的根本保障。改革开放四十年来,民营经济发展与国家法治建设同步,现行“八二”宪法几乎每次修改都意味着对民营企业的一次新的解放,推动着国家法律制度为民营经济保驾护航。让民营企业安心谋发展,法治是根本的保障,公正的司法对于民营企业安心谋发展负有重要责任,规范高效的行政执法对民营企业安心谋发展负有光荣使命;要不断提升依法治企能力水平。要认识到,企业法治建设是全面落实依法治国方略不可分割的重要内容,加强企业法治建设对企业乃至整个社会都具有重要意义,“法治”是企业发展壮大的基石和保障,每一位企业家理应提升依法治企能力水平,将法治寓于企业理念、企业制度和企业形象之中,不断加强法治思维,进一步提高依法决策、依法经营和依法管理的能力,使企业成为依法治理的企业法人、诚实守信的经营实体、公平竞争的市场主体;要加强公司法务理论研究,推进法学理论、学科体系、学术观点和研究方法创新,推进理论研究成果转化和应用,为法治建设提供理论支持。中国法学会将一如既往支持法制日报社及主办方继续团结全国公司法务方面的理论与实践人才,早日打造公司法务研究方面的国家队。

          邵炳芳在致辞中说,在全面依法治国的深入推进下,公司合规管理、风险防控与公司治理已成为企业核心竞争力及公司价值的重要基础,合规管理与风险防控更是关系企业生死存亡的大事,面对目前复杂的经济形势,企业仍需增强忧患意识,需要做好控制和风险管理。法制日报社举办论坛的初衷和目的是为法学家、经济学家、企业家搭建一个交流思想、传播经验的舞台,让大家能够以经济和法律的双重视角,审视当下,开拓思维。法制日报社将继续发挥平台和媒体的优势,为中国企业提高核心竞争力而努力奋斗,也期待有更多伙伴携手同行,为中国企业持续、稳定、健康发展作出更大贡献。

          中国公司治理高峰论坛是法制日报倾力打造的重点品牌活动之一,此次论坛为第二届。当天下午还举行了“新时代下公司治理与法律风险防控”与“金融创新的边界与价值”两个分论坛,围绕中国当前宏观经济形势、中国经济改革、产业政策选择、新形势下企业环球发展应对、公司治理疑难法律问题、公司改革发展与治理结构、金融创新与风险控制、金融开放与金融改革、金融改革服务实体经济等主题深度探讨。国务院发展研究中心宏观部研究员、国务院参事室金融研究中心研究员、清华大学金融研究院研究员魏加宁在分论坛发表“金融开放与金融改革”主题演讲。

          江苏银行南京分行副行长王小川、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰、江苏金融租赁股份有限公司副总经理、董事会秘书周柏青、首都银行(中国)有限公司副总裁褚晓路、中国建材集团总法律顾问卢新华、九州证券副总裁韩开创、建设银行江苏省分行法律事务部经理王传干、江苏苏尊容大律师事务所执行主任雷新勇、江苏大丰农村商业银行风险管理部副总经理付陈友、新海船投资集团董事长陈雷远、南京市中级人民法院金融庭副庭长黄伟峰等参加论坛研讨。

          论坛还有来自通用电气公司、中远海运集团、协鑫集团、新海船投资集团、江苏交通控股有限公司、中国建材集团、国网上海电力公司、南京银行、苏宁银行、紫金农商银行、中国建设银行江苏省分行、金杜律师事务所、中伦律师事务所南京分所等企业高管和法务负责人,以及来自中央和省市新闻媒体等共800余人参会。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081