2017年6月23日 星期五
当前位置:首页   >  直属研究会   >  综合报道

第二届“全民国家安全教育宣传日”研讨会召开

    时间:2017-04-17 16:06:10    来源:中国法学会世界贸易组织法研究会   责任编辑:xzw

      4月13日,“2017年全民国家安全教育宣传日”研讨会在哈尔滨工业大学召开。会议由黑龙江省国家安全领导小组办公室、哈工大国家安全领导小组办公室、中国法学会世界贸易组织法研究会主办,黑龙江省国家安全厅、黑龙江省法学会国家安全法研究会、哈尔滨工业大学人文社科与法学学院承办。

      哈尔滨工业大学校党委书记王树权在会上指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全,审时度势、高屋建瓴,提出了“总体国家安全观”,设立了国家安全委员会,出台了《国家安全法》,从中央到地方建章立制,从体制机制立法方面建立了依法维护国家安全的法治环境,奠定了中华民族伟大复兴的国家安全法治基础。

      一、维护国家安全要立足国际大局。习近平主席2月17日在京主持召开国家安全工作座谈会时发表重要讲话指出:当前和今后一个时期国家安全工作要突出抓好政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等工作。维护国家安全,不仅要统筹国内,立足我国发展重要战略机遇,也要立足国际秩序的大变局来把握规律,立足防范风险的大前提来统筹,大背景来谋划。世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序。不论国际形势如何变幻,我们要坚持以全球思维谋篇布局,坚持统筹发展和安全,把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

      二、经济安全是国家安全的基础。《国家安全法》第三条规定,国家安全工作以经济安全为基础。这表明,经济安全是我国国家安全的重要内容,在我国国家安全体系中居于基础性地位,是国家安全的依托和基石。《国家安全法》中的经济安全主要包括5个方面:一是维护经济主权和重大经济利益安全。二是维护金融安全。三是维护资源能源安全。四是维护粮食安全。五是维护科技安全。我会专门成立了“一带一路与经济安全专业委员会”,为保障我国经济的安全和重大利益不受侵害,保障我国经济发展战略目标、管控经济、抵御外国资本和国际市场的竞争和冲击、保持国内外市场竞争优势,保障和提高人民生活水平,贡献应有的力量。

      三、国家经济安全主要面临经济全球化的挑战。改革开放以来,特别是我国加入WTO以来,我国的经济发展取得了举世瞩目的成就,现在是全球第二大经济体、世界第一大货物贸易国,也是世界主要的海外投资国。现在是经济全球化的时代,我国也是世界多边贸易的坚定维护者和推动者。在新形式、新技术的推动下,我国的生产、贸易、金融、投资、消费等经济行为在全球范围内大规模展开。和世界各国形成相互联系、相互渗透、相互依存、相互竞争、共同发展的新型国际经济关系,这有利于提高我国的社会生产力。促进经济发展的同时也带来了错综复杂的局面,主要体现在经济风险全球化、经济风险防范能力较低等经济不安全问题。各国以经济发展为基础的综合国力竞争加剧,经济安全在国家安全体系中的重要性越来越凸显,已经成为了国家安全、国家发展的重要依托和保障。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081