2019年6月17日 星期一
当前位置:首页   >  直属研究会   >  信息发布

“社会主义法治文化基础理论研究”高峰论坛征稿公告

    时间:2018-08-23 14:18:01    来源:中国法学会法治文化研究会   责任编辑:fml

      为加强法治文化基础理论研究,中国法学会法治文化研究会理论研究专业委员会定于2018年11月举办“社会主义法治文化基础理论研究”高峰论坛(具体时间与地点9月下旬另行通知),真诚邀请对本论坛研讨内容感兴趣的同仁撰写稿件,并不吝赐稿。现将部分相关事项介绍如下:

      一、论坛主旨及征稿内容

      “社会主义法治文化基础理论研究”高峰论坛将集中研究和探讨当前国内法治文化理论研究中存在的基本概念混乱、基本原则不明、基本关系不清和缺乏对基本特征归纳总结等最基本的问题。论坛征集的论文稿件内容限于法治文化基础理论研究,具体包括基本概念的探讨、基本原则的阐释、基本关系的论述、基本特征的归纳总结四个方面。

      基本概念 例如法治意识、法治观念、法治理念、法治精神、法治原则、法治思想、法治理论、法治思维、法治方式、法治文化、法律体系、法治体系、法治文化体系等等(不限于上述概念)。论文可对其中的某一概念或某几个概念进行探讨与研究,也可以从宏观的角度探讨法治文化所涉基本概念究竟有哪些、概念之间彼此的关系等。

      基本原则 例如宪法与法律至上原则,民主与法治原则,公平与正义原则,保障人权原则,自由与平等原则,党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一原则,依法治国与以德治国相结合原则,法治政府、法治社会、法治国家一起建设原则等等(不限于上述原则)。论文可对其中的某一原则进行研究与探讨,也可以从宏观的角度探讨法治文化所涉基本原则究竟有哪些、为什么要将其作为基本原则等。

      基本关系 例如法、理、情的关系,法治与德治的关系,法治文化与法律文化、法制文化、法文化的关系,中国当代法治文化与传统法制文化的关系,中国法治文化与西方法治文化的关系,新旧十六字方针的关系,法治文化与宗教习惯的关系,法治政府、法治社会、法治国家一起建设及其关系,法治文化体系建设与法治体系的关系等等(不限于上述关系)。论文可对其中的某一种关系进行论述或阐释。

      基本特征 例如对传承性、交融性、时代性、民族性、差异性、稳定性等等(不限于上述特征)。论文可对其中的某一特征、某几个特征、或法治文化的总体特征进行归纳与研究。

      二、论文形式

      参照《中国法学》的投稿要求。

      注释为页下脚注。

      三、论文字数

      一般为4000—10000字左右。

      论文的内容与标题可在前文所述的四个方面框定的范围内自行拟定,论文必须符合学术规范的要求。鼓励对上述范围感兴趣或有研究的青年学者和博士生撰稿参会。经评选获优秀论文的将推荐在《中国法学》《民主与法制》杂志或《民主与法制报》发表;除学术质量差或有政治错误的论文外,其余论文将在论坛之后结集出版《社会主义法治文化基础理论研究》一书,并支付一定的稿酬。

      来稿请作者务必注明联系方式。

      之前内部通知与本公告不一致之处,以本公告为准。

      论文截止收稿时间:2018年10月20日

      论文收稿邮箱:baiguixiang422@sina.com

     

      中国法学会法治文化研究会

      理论研究专业委员会

      2018年8月20日

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081