2018年12月15日 星期六
当前位置:首页   >  地方法学会   >  区域论坛

第五届“民族区域法治论坛”在北海举行

    时间:2018-11-09 17:34:24    来源:广西法学会   责任编辑:yyx

    11月9日,第五届“民族区域法治论坛”在北海举行

      11月9日,由中国法学会指导,内蒙古、西藏、宁夏、新疆、广西5个自治区法学会共同主办,广西壮族自治区法学会承办的第五届“民族区域法治论坛”在北海市隆重举行。中国法学会副会长任海泉出席论坛开幕式并讲话,自治区党委常委、政法委书记黄世勇在开幕式上致辞。自治区法学会会长温卡华主持开幕式。

    中国法学会副会长任海泉

      民族区域法治论坛已经成功举办了4届,成为民族地区法学、法律专家学者们开展法学研讨和学术交流,为党委政府建言献策、汇集研究成果的智库平台。本届论坛的主题是“新时代宪法实施与民族区域法治建设”,旨在全面贯彻实施宪法和党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,积极探索民族地区法治建设的有效路径、特色机制和具体措施,推动民族地区法治建设不断取得新成效。

    广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇

      黄世勇在致辞中简要介绍了广西经济社会发展和法治建设情况。他说,这次论坛的举办,将再次为广西提供近距离接受中国法学会科学指导和学习借鉴兄弟省市经验做法的难得机会。我们将以本次论坛为契机,进一步健全法治合作机制,拓宽法学交流渠道,繁荣法学研究,深化法治实践,积极推动论坛优秀成果转化,不断提高法学研究工作服务大局的能力水平,以优异成绩迎接改革开放40周年和广西壮族自治区成立60周年!

    广西壮族自治区法学会会长温卡华

      任海泉高度评价了广西经济社会发展,尤其在法治建设方面取得的巨大进步,充分肯定了广西法学会的各项工作。任海泉说,中国特色社会主义进入新时代,以宪法引领和推进全面依法治国取得显著成就。立法机关推进科学立法、民主立法、依法立法,立法质量不断提高,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善和发展。行政机关坚持依宪施政,推进依法行政和行政体制改革,法治政府建设展现出前所未有的“加速度”。本次论坛以“新时代宪法实施与民族区域法治建设”为主题,具有很强的时代内涵和现实意义。他指出,要认真学习贯彻习近平关于全面依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,紧密联系全面依法治国重点工作,主动聚焦区域内重大理论和实践问题,组织开展研究,并不折不扣地贯彻到民族区域法治建设中去,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者;要围绕中心,服务大局,开展法学研究,服从和服务党委政府的工作大局,多出高质量研究成果;要推动民族法治研究向纵深发展。需注重加强民族地区之间科研单位与实务部门的相互交流,立足民族地区,注重实践,突出特色,在理论与实际结合上取得新成果,使更多的研究成果进入决策层,应用于民族区域法治建设实践中。

      论坛主旨报告会由广西壮族自治区法学会党组书记、常务副会长李沛芬主持。国家民委政策法规司原司长,中国法学会民族法学会原会长毛公宁,贵州省社会科学院院长、教授、博士生导师吴大华分别做了精彩的主旨报告。各主办单位推荐的获奖论文作者作了交流发言,大家围绕“民族地区社会稳定的法治保障”“民族地区环境资源和传统文化的法律保护”两个专题进行了积极热烈的研讨交流。

     

    论坛现场

      本届论坛共征集到法学研究论文228篇,经第五届“民族区域法治论坛”终评委员会评审,评出获奖论文62篇,并对评选出的优秀论文和优秀组织单位进行了表彰。

      本届论坛得到了北海市委、市政府,市委政法委、市法学会、市中级人民法院、北海市海事法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等有关单位的大力支持,市委书记王乃学出席论坛开幕式并致辞。共有来自11个省区市的领导、专家学者及特邀嘉宾约100人参加了论坛。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081