2019年7月16日 星期二
当前位置:首页   >  地方法学会   >  综合报道

河北省法学会民商法学、诉讼法学和刑法学研究会2019年年会暨学术研讨会在石家庄召开

    时间:2019-07-10 18:28:26    来源:河北省法学会   责任编辑:yyx

    6月29日至30日,河北省法学会民商法学研究会、诉讼法学研究会和刑法学研究会2019年年会暨学术研讨会在石家庄市召开

      6月29日至30日,河北省法学会民商法学研究会、诉讼法学研究会和刑法学研究会2019年年会暨学术研讨会在石家庄市召开。河北政法职业学院副院长、诉讼法学研究会会长卢玉中主持会议开幕式,河北政法职业学院副院长、民商法学研究会会长刘莲花代表学院致辞,河北省法学会副会长兼秘书长冯宪军到会祝贺并讲话。河北政法职业学院副院长、刑法学研究会会长葛伟主持了闭幕式。河北省内高等院校、研究机构、法律实务部门的会员代表共200余人参会。

      冯宪军在讲话中对河北政法职业学院建设70周年表示热烈祝贺,对三个研究会一年来的工作给以充分肯定,并对以后的工作提出了三点要求,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力在发挥政治引领上下功夫;二是积极探索推进新型智库建设,着力在服务全面依法治国实践上求实效;三是要主动适应新时代,着力在自身建设上下功夫、上水平。

      会议邀请了最高人民法院胡云腾大法官、中国社会科学研究院研究员刘仁文教授、河北省高级人民法院邢荣允副庭长分别就《经济犯罪案件办理中的若干疑难问题》《当前我国刑法与刑法学的若干重要议题》和《民间借贷司法实务》分别作了学术讲座。讲课内容贴近实践、深入浅出,受到了与会代表的热烈欢迎。

      三个学科研究会以“严格公正司法,保障营商环境,聚焦法律热点焦点,推进法治河北建设”为主题分别进行了学术研讨。河北师范大学法制处赵德勇教授、中央司法警官学院刘燕玲教授、河北省高级人民法院刑二庭陈庆瑞庭长作为点评嘉宾,分别对五位主题发言人做了深入浅出的点评。最后对获奖论文作者进行了颁奖。

      本次会议共收到论文112篇,分别评出一等奖14篇,二等奖2篇,三等奖38篇,优秀论文32篇。

中国法学会  版权所有©2014  京ICP备10012170号  京公网安备110401200001号  网站地图  投稿箱
临时办公地址:北京市海淀区皂君庙4号院  邮编:100081